中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
学习贯彻全国金融工作会议精神 促进网络借贷行业规范发展
中国互联网金融协会网络借贷专业委员会审议下半年工作计划安排
2017年08月25日

  8月24日,中国互联网金融协会网络借贷专业委员会(以下简称网贷专委会)在京召开工作会议,学习贯彻第五次全国金融工作会议精神,研究审议下半年度工作计划安排。李东荣会长出席会议,谢平主任委员主持会议,来自中国银监会、中国人民银行等金融监管部门以及网贷从业机构、高校院所共26名网贷专委会委员参会。

  李东荣会长介绍了出席全国金融工作会议的情况及协会学习贯彻全国金融工作会议精神的工作举措。他强调,网络借贷是加强互联网金融监管的重要业务领域,网贷专委会应认真学习贯彻落实全国金融工作会议精神,切实承担和发挥好专委会的职责,引导行业真正发挥好服务实体经济、防控金融风险、促进金融改革发展的积极作用。一方面要积极主动分析形势,防控化解网络借贷行业风险,做好监管部门和从业机构之间的桥梁纽带,让监管部门更及时地了解掌握行业发展态势和存在问题,帮助从业机构更准确地理解监管要求和发展导向;另一方面要按照“回归本源,服从服务于经济社会发展”的原则,引导和帮助从业机构聚焦服务实体经济、发挥普惠金融的作用。

  谢平主任委员表示,网贷专委会要在金融监管部门指导下,在业务规则、行业标准、课题研究、交流沟通以及基础设施建设等方面积极开展工作,切实发挥好网贷专委会在行业治理体系中的作用。银监会普惠金融部邱小秋巡视员表示,目前网络借贷行业监管规制安排已经初步确立,但是和其他金融业态一样,在具体经营规则和行业标准方面仍有空白,网贷专委会应按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》要求做好工作,为促进行业规范健康发展做出贡献。

  专委会委员们审议通过了专委会下半年工作计划,审查讨论了《互联网金融 个体网络借贷 资金存管业务规范》《互联网金融 个体网络借贷 资金存管系统规范》《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》等协会团体标准(草案稿),听取了全国互联网金融统计监测系统和全国互联网金融登记披露服务平台建设与推广情况的汇报。此外,委员们还就近期网络借贷领域中的债权转让等热点问题进行了研讨。