中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
互联网金融行业统计将逐步实现全覆盖
中国互联网金融协会互联网金融统计监测系统(二期)上线
2017年08月29日

  按照人民银行等十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)和《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)有关要求,在国家金融监管部门和统计局的指导下,由中国互联网金融协会建设的互联网金融统计监测系统(二期)经联调测试后于8月25日正式上线,该系统实现了行业统计数据采集方式由按月收集总量数据向每日采集逐笔交易信息的根本转变。联调测试过程中,人人贷、首金网、搜易贷、邦帮堂、网信普惠、玖富普惠、陆金服、合拍在线、中融宝、城满财富等10家单位已先期接入。目前,各报数机构正按计划分期分批接入,最终实现对会员机构及整个行业的统计监测全覆盖。

  系统(二期)按照监管部门强调的穿透式监管理念,实现了以接口方式按日采集机构逐笔明细数据,它有以下特点:一是提供系统直连报送方式,减少人为干预,能提高数据报送效率和质量;二是直接采集“一手数据”,避免出现企业夸大业绩、掩盖风险、规避监管的现象;三是明细数据为提高数据分析精度和挖掘深度提供了支持,有利于实现对行业风险的动态监测。

  下一步,协会将根据第五次全国金融工作会议精神,不断加强互联网金融风险监测预警和早期干预机制建设,努力推动互联网金融统计制度、标准和系统等与金融业基础设施的互联互通,为建立健全金融业综合统计体系作出应有贡献。