中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会在京举办“网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引解读”高级研修班
2017年09月05日

  2017年8月23日,银监会正式印发《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》。该指引的出台,标志着网贷行业“1+3”制度框架基本搭建完成,初步形成了较为完善的制度政策体系,进一步明确网贷行业规则,有效防范网贷风险,保护消费者权益,加快行业合规进程,实现网贷机构优胜劣汰,真正做到监管有法可依、行业有章可循。

  为配合银监会做好指引的宣传和解读工作,搭建从业机构与监管部门沟通的桥梁,推动指引尽快落地实施,9月1日,中国互联网金融协会面向包括非会员单位在内的从业机构,在京举办“网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引解读”高级研修班,来自互联网金融从业机构的近300名学员参加了培训。研修班上,银监会相关专家对指引进行全面系统解读,协会相关部门负责人详细介绍了全国互联网金融登记披露服务平台,协会网络借贷专委会专家对网贷行业“1+3”制度框架进行了解读分析。学员还与授课专家围绕信息披露指引落地实施中的问题进行了热烈交流。

  信息披露指引的制定和出台有利于统一我国网贷行业信息披露标准,充分保护网贷业务参与各方的合法权益,促使从业机构控制风险稳健经营,引导网贷行业规范有序发展。中国互联网金融协会为适应网贷行业规范发展长效机制建设的需要,集中各方力量研究开发了全国互联网金融登记披露服务平台,该平台投入运行3个月以来,已有92家网络借贷信息中介机构分批接入平台。从业机构通过平台向社会系统披露机构信息、运营信息以及财务信息,构建了从业机构信息披露正向激励和公众监督相结合的长效机制,为从业机构认真贯彻落实监管部门信息披露要求提供了有力的支持,同时也帮助全行业逐步树立守法经营、诚实披露的理念,展现自觉接受社会监督的行业形象。