中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会统计分析专业委员会召开2017年第三次工作会议
2017年12月22日

  12月7日,2017年中国互联网金融协会统计分析专业委员会第三次工作会议暨新一届专委会第一次工作会议在国家互联网金融监测中心(天津)召开。会议由主任委员盛松成主持,来自人民银行、银监会、证监会、保监会、国家统计局、外汇局和协会会员单位的委员出席了会议。

  会议期间,盛松成宣布新一届委员名单并颁发了聘书。会议审议了协会2017年统计工作进展情况及2018年工作计划,听取了协会统计分析部关于互联网金融统计监测系统(二期)、互联网金融统计制度修订以及风险监测方面的工作情况汇报,并对此进行了交流探讨。

  委员们充分肯定协会统计工作取得的进展,并对后续工作提出了相关建议。盛松成建议协会在金融监管部门的指导下,继续推动和主导行业数据收集、使用和维护的制度化和规范化,加强对重点、热点问题的监测分析;人民银行调查统计司张文红副司长提出在现有互联网金融统计制度的基础上,协会应建立统一的国家互联网金融统计数据库,配合做好金融业综合统计工作。同时,为进一步发挥互联网金融统计在风险专项整治工作的支撑作用,人民银行金融市场司陆杨建议协会持续跟踪监测行业业态发展变化;在对从业机构申报数据进行校验核对方面,银监会普惠金融部罗晓强建议协会接入银行存管数据,并建立对报数机构的考评机制;针对不同类别的数据需求,保监会统计信息部詹景瑞建议进一步丰富数据来源和采集方法。

  下一步,专委会将继续发挥专业优势,对行业统计信息采集、共享与披露等进行规范,科学研究和制定互联网金融统计标准和统计制度。协会统计工作也将依托正式启用的国家互联网金融监测系统,实现对行业风险的动态监测,为监管部门和社会公众提供更为全面准确的互联网金融统计信息服务。