中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会在津举办信用信息共享平台培训班
2018年02月08日

  为进一步落实互联网金融风险专项整治相关要求,推进行业信用信息共享,帮助从业机构了解与接入中国互联网金融协会信用信息共享平台(以下简称共享平台)、切实防范信用风险,协会于1月31日在天津举办中国互联网金融协会信用信息共享平台培训班,北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、广东、重庆、宁夏等省市(自治区)互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(以下简称整治办),以及从事消费金融、网络小额贷款等业务的80多家从业机构参加了本次培训。

  协会代表对共享平台建设背景、建设情况、发展规划、采集内容以及共享模式进行了讲解,并介绍了百行征信的组建进展情况。参会机构代表一致表示,共享平台的建设能够有效解决“多头借贷、过度借贷”问题,防范信用风险,希望能够尽早接入共享平台。各地整治办参会代表表示,控制“多头借贷、过度借贷”是网络借贷信息中介机构监管的关键指标,建议将信用信息共享作为促进建立互联网金融监管长效机制的手段。

  培训结束后,协会邀请人民银行市场司、银监会普惠金融部的专家,与各地整治办和从业机构的参会代表进行了座谈,就共享平台在规范整顿“现金贷”业务中的作用等问题进行深入交流。

  下一步,协会将进一步落实互联网金融风险专项整治相关要求,稳步扩大共享平台接入机构范围,实现互联网金融行业信用信息的整合和共享,有效降低行业信用风险,助力监管长效机制建设。同时,深入总结共享平台运行经验,探索建立互联网金融行业信用标准体系。