中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会信用建设专业委员会召开2018年第一次工作会议
2018年02月11日

  2月8日,中国互联网金融协会信用建设专业委员会(以下简称专委会)2018年第一次工作会议在京召开。会议由专委会主任委员刘萍主持,来自全国人大法工委、公安部经济犯罪侦查局、传统金融机构、互联网金融机构和互联网企业的代表参加了会议。

  会上,刘萍总结了专委会2017年度工作情况。专委会自2017年9月22日成立以来,在指导和推动行业标准建设、重点课题研究、信用信息共享平台建设等方面取得积极进展。会议听取了协会代表关于行业信用建设工作情况的汇报,审议了行业个人信息保护、信用信息采集、金融欺诈问题、信贷失信行为人名单标准等四个研究课题的进展报告,并就专委会2018年工作计划进行了讨论。

  委员们对协会信用建设工作给予了充分肯定,并建议协会在人民银行和各金融监管部门的指导下,组织行业机构,继续加强互联网金融行业信用信息共享,推进行业信用标准体系建设,促进行业守信自律,为未来规范开展个人征信业务奠定良好基础。委员们一致认为本次课题研究选题契合实际,立意较高,四个课题有机联系形成体系,既涵盖了互联网金融从业机构重点关注的问题,也兼顾了信用标准体系的制定。

  下一步,专委会将继续发挥专业优势,在人民银行和金融监管部门的指导下,进一步整合调动行业资源,科学有序地推动行业信用建设工作,加强行业相关自律规则和标准的研制,为依法推动行业信用信息共享和基础设施建设,完善诚信经营环境,促进互联网金融行业规范健康发展提供支持。