中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
学习十九届二中全会精神 落实人民银行工作部署
中国互联网金融协会党建工作领导小组学习宣传贯彻党的十九届二中全会精神
2018年02月12日

  为深化对党的十九届二中全会精神的理解和把握,更好地用十九届二中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,2月8日,中国互联网金融协会党建工作领导小组召开专题学习会,集中学习了党的十九届二中全会精神,并结合协会实际,对深入学习和全面贯彻落实党的十九届二中全会精神进行研究部署。协会党建工作领导小组全体成员参加会议,与会同志畅谈学习认识并进行了讨论。

  会议认为,党的十九届二中全会是全面深入贯彻党的十九大精神开局之年召开的一次十分重要的会议,全会专门讨论宪法修改问题,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对宪法修改的高度重视。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国宪法是同党团结带领人民进行的实践探索紧密联系在一起的,随着时代进步、党和人民事业发展而不断完善。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  会议要求,协会领导干部要落实相关责任,全体党员切实学深悟透,准确把握党的十九届二中全会精神实质,深刻理解宪法的地位和作用,充分认识科学立法、民主立法、依法立法的重要性。协会每位同志都应增强宪法观念,依照宪法履行职责、开展工作。

  李东荣同志在会议总结时指出,一是要高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障。二是要充分认识宪法修订的及时性和必要性,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对我国宪法作出适当的修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。三是协会作为我国行业协会脱钩改革后第一个承担特殊职能的全国性行业协会,承担着重要使命和职责,协会每位同志都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,应依法合规完成行业自律工作。