中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会互联网金融网络与信息安全专业委员会召开2018年第一次工作会议
2018年05月05日

  4月21日,中国互联网金融协会互联网金融网络与信息安全专业委员会(以下简称专委会)在天津召开2018年第一次工作会议,总结回顾专委会成立近一年来的各项工作,展望2018年互联网金融安全面临的形势和挑战。李东荣会长出席会议并就继续发挥好专委会职责和作用提出要求。会议由主任委员王永红主持,专委会成员和应邀的中国工程院院士柴洪峰以及来自公安部、人民银行、中国网络空间安全协会、中科院信息工程研究所、中国信息安全测评中心的专家出席了会议。

  李东荣会长指出,当前,中国的互联网金融已从快速发展阶段进入到规范发展阶段,金融科技的市场规模和创新深度在全球具有重要影响。国家非常重视金融科技在促进经济金融改革发展中的作用,但也要看到,金融科技给我国金融业带来新活力的同时,也带来了新的挑战。在中央提出的,防范化解重大风险的攻坚战中,金融风险是重点,而互联网金融领域的风险更是不容忽视,专委会要集思广益,为推动金融科技健康发展提供意见和建议。一是继续组织对互联网金融网络与信息安全领域内重大事项的研究,协助监管部门及时掌握金融科技发展动态以及潜在风险,防控化解安全风险。二是推动解决从业机构存在的安全问题,引导行业沿着健康方向发展,让金融科技创新带来的风险始终处于可管可控的范围内,为服务实体经济、防范金融风险积极贡献力量。三是建立行业长效机制,稳步有序地开展专委会工作,发挥好其在金融安全防范体系中的作用和能力,为行业发展提供技术支持和参考依据。

  会议听取并审议了金融行业信息安全态势研究、基于云计算服务的互联网金融安全防护体系研究、基于大数据的智能交易风控及联防联控机制研究、互联网金融生物特征识别身份认证研究、互联网金融网络与信息安全能力水平标准(指标)体系及金融数据安全六个研究课题的总结汇报,并对课题成果的落实工作进行了探讨。评审专家和专委会委员认为,上述研究课题结合了各成员单位现有工作的实践,未来可探索在行业内推动应用,形成普适性经验。

  下一步,专委会将继续按照金融监管的要求和协会的具体工作部署,进一步调动整合行业资源,集聚专委会优势,为监管部门建言献策,为维护行业安全,筑牢金融安全重要防线做出应有贡献。