中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会组织签署《互联网金融从业机构营销和宣传活动自律公约(试行)》
2018年06月14日

  6月13日,中国互联网金融协会(以下简称协会)在京组织签署《互联网金融从业机构营销和宣传活动自律公约(试行)》(以下简称《公约》)。协会李东荣会长、陆书春秘书长,人民银行金融消费权益保护局朱红副巡视员出席签约仪式。协会朱勇秘书长助理主持仪式,互联网金融从业机构代表参加了仪式。

  按照国务院互联网金融风险专项整治对金融广告治理的工作部署要求,加强互联网金融广告监测,强化相关从业机构的营销和宣传活动自律,是互联网金融行业一项重要而紧迫的任务。为此,协会在监管部门的指导下组织会员单位开展了《公约》的制定工作。相关工作人员在认真借鉴国内外理论研究成果和实践经验的基础上,经广泛征集政产学研各方面意见建议,形成了《公约》(审议稿),于今年5月4日提交协会第一届常务理事会2018年第一次会议审议通过。

  《公约》确立了“合法合规、诚实信用、公序良俗”的基本原则,对相关从业机构的内控管理、营销和宣传的内容准则、行为规范、自律管理机制等方面明确了规定,旨在保护消费者合法权益,促进行业健康发展,适用于各类从事互联网金融业务的从业机构。

  在签约仪式上,李东荣会长指出,面对当前互联网金融领域存在的虚假宣传、误导广告等突出问题,加强引导和规范互联网金融营销和宣传活动已经成为行业发展当务之急,制定并启动《公约》实施应坚持“自律与监管联动”“规范与落地并重”的工作思路,积极开展金融消费者教育和合法权益保护工作,所有会员单位在开展营销和宣传活动时,应当以身作则,严格遵照《公约》规定,为互联网金融从业机构营销和宣传活动作出有益示范。

  朱红副巡视员表示,《公约》作为互联网金融营销和宣传领域的专门性规范,为构建金融广告治理协作机制及营造公平公正、诚实守信的市场环境提供了有力支撑,协会将来应该在自律管理方面发挥更大作用,并希望协会要以此为契机,持续开展消费者宣传教育,增强消费者风险识别能力。陆书春秘书长倡议行业相关从业机构共同遵守《公约》规定,履行社会责任,自觉维护社会和谐稳定,为行业正本清源、规范发展作出积极贡献。

  平安集团党委副书记兼北京管理总部总经理黄宝新、腾讯公司副总裁江阳、玖富集团总裁杨晓军、京东金融总法律顾问刘志坚作为机构代表在签署仪式上发言表示,《公约》的出台填补了现有规则的空白,具有重要的现实意义,将有效引导和规范从业机构开展互联网金融营销和宣传活动,并承诺今后将严格遵守《公约》规定,依法合规进行营销宣传,为行业作出表率。

附:《互联网金融从业机构营销和宣传活动自律公约(试行)》