中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会在沪组织召开供应链金融数据化风控体系研讨会
2019年05月07日

  为贯彻落实党中央、国务院《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》、《关于加强金融服务民营企业的若干意见》、《关于促进中小企业健康发展的指导意见》有关指示精神,切实加强对民营企业的金融服务,缓解中小微企业融资难、融资贵等问题,促进从业机构在供应链金融风控领域的交流合作,2019年4月22日至23日,中国互联网金融协会在上海组织召开供应链金融数据化风控体系研讨会。协会副秘书长杨农出席会议。来自商业银行、第三方支付机构、金融科技公司、实体企业等60多家单位的代表参加会议。

  会上,与会代表分别就供应链金融风控模式创新、供应链金融数据化发展趋势、供应链金融服务中小微企业的业务模式创新以及供应链金融在物流、化工、煤炭等产业应用展开深入研讨。参会代表一致认为供应链金融在深化供给侧改革、引导社会资本支持实体经济、降低中小微企业融资成本等方面具有显著作用。加强对供应链金融数据化风控体系的研究探索,有助于构建供应链金融产业生态圈,防范化解行业风险。

  杨农副秘书长在总结讲话中表示,此次会议围绕如何从宏观层面最大限度提升供应链金融的产业价值、降低融资成本等方面进行了深入的讨论和分析,对于落实党中央、国务院关于加强金融服务民营经济,促进中小企业发展发挥了积极的推动作用。杨农副秘书长指出,中国互联网金融协会将在此会议的基础上加快推进相关工作,一是倡议发起“供应链金融+产业科技论坛”,定期发布业务通讯、年度报告,推动供应链金融行业的业务交流,开办供应链金融业务培训班,定期组织行业相关培训;二是研究建设全国性、全生态的供应链金融数字化合作平台,实现供应链金融领域的信息共享、数据共享;三是根据供应链金融领域发展现状和金融科技应用情况,研究推出供应链金融风险控制、债券资产证券化、金融监管仓等相关业务技术规范、指引,组织开展供应链金融业务标准制定相关工作,逐步建立适应我国供应链金融发展的整体制度框架。

  下一步,协会将继续围绕“服务监管、服务行业、服务社会”的职责定位,结合行业发展和会员单位的意见建议,围绕供应链金融行业发展进行专题研讨,促进行业规范健康发展。