中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
协会联合处非联办开展防范非法集资系列宣传活动
2019年06月06日

  为引导社会公众增强金融风险防范和自我保护意识,自觉远离和抵制非法集资,从2019年5月1日起,中国互联网金融协会(以下简称协会)联合处置非法集资部际联席会议办公室,持续开展了为期一个月的防范非法集资系列宣传活动。工作团队通过制作发布知识漫画、展播公益广告、组织会员单位转载转发、协调媒体配合传播等举措,大力传播防范非法集资知识,相关宣传已累计被浏览逾千万次,产生了良好的社会反响。

  活动中,协会将防范非法集资知识改编为适于普通金融消费者阅读和传播的漫画,并筛选制作公益广告作品9个,分别在5月5日、5月15日、5月25日通过协会官网和微信公众号集中发布。截至5月底,上述宣传材料在协会微信公众号阅读量已突破3万次,协会官网浏览量10万余次,经会员单位及各类机构广泛编辑转载,已累计被浏览逾千万次。一些地方电视台也播放了公益广告。

  在宣传月活动开始之前,协会向全体会员单位郑重发出开展防范非法集资宣传倡议。数百家会员单位按照倡议要求,积极投入各类宣传活动。会员单位中,传统金融机构广泛动员其各地分支机构开展相关宣传,并大力传播协会制作的宣传材料;互联网机构则开展了多形式、多渠道、线上线下相结合的宣传活动,通过纸媒刊登防范非法集资教育内容,在短视频平台传播自制防范非法集资知识小视频等。协会领导也分别在各地政府机关、科研院所主办的学术论坛上阐述相关内容。

  经协会协调沟通,数十家官方媒体及百余家自媒体纷纷刊载相关宣传内容,部分媒体还在协会所提供的材料基础上制作了视频公开课、微信专题等投资者教育内容。北京海淀区金融办、天津高新区等地方政府微信公众号,以及天津经侦、广东韶关市人民检察院等公检法系统微信公众号也自发转载了协会防范非法集资宣传内容。

  下一步,协会将紧紧围绕打好防范金融风险攻坚战的工作目标要求,本着“分类分级、按需施教、问题导向、注重实效”的原则,由协会金融消费权益保护与教育培训专业委员会具体牵头组织,不断创新教育形式,有针对性开展各类金融消费者教育活动,帮助广大金融消费者提高风险识别能力,增强风险防范意识。