中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
坚持服务实体经济使命 推进商业银行数字化转型
2019年10月18日

  为顺应商业银行数字化转型发展需要,立足协会“服务监管、服务行业、服务社会”的职责定位,推动商业银行发挥自身优势找准数字化转型的发展方向,2019年10月17日,中国互联网金融协会在前期组织深入调研的基础上,召开商业银行数字化转型工作会议,会议从前沿课题研究、自律规范制定、业务交流培训和基础设施建设等多个方面全面部署推进商业银行数字化转型相关工作。李东荣会长出席会议讲话,杨农副秘书长主持会议,人民银行金融市场司相关负责人到会指导,来自各类型商业银行的相关负责人和专家参加会议。

  会议确定了推进商业银行数字化转型的重点工作计划,强调将按照“全面部署、分步实施”的工作原则,结合“三台三+阶段”的整体设计思路,研究建立商业银行数字化转型整体框架。商业银行数字化转型工作将围绕数字化平台技术架构、数据治理与数据资产管理等重点课题,研究制定相关业务指引、业务规范和技术标准。搭建从业机构和监管部门之间沟通桥梁,围绕数据治理、数字化技术、数字化风控等热点、难点和共性问题展开研究并召开系列研讨会、培训会,通过合作、交流和经验分享促进产业生态融合。会议介绍了行业基础设施的建设方案,明确协会将联合各参与单位按照“共商、共建、共享”原则建设中国数字金融综合服务平台,在各类场景中为金融机构提供统一、安全、高效的综合金融服务,主要从金融科技服务、商业银行产品对接服务和移动金融客户端应用软件自律管理等方面提升金融机构数字化服务能力和水平,构建安全可控、可持续发展的金融生态。

  李东荣会长在总结讲话中指出,推进数字化转型已成为我国乃至全球金融业面临的共同课题,商业银行数字化转型具有重要的现实意义和深远的历史意义,任重而道远。中国互联网金融协会正式启动商业银行数字化转型相关工作,就是以金融科技为抓手,助力数字普惠金融服务,推进实体经济高质量发展。李东荣会长强调,商业银行数字化转型工作一是要立足本国国情,学习借鉴各国经验,把握数字化发展趋势,找准转型方向;二是要充分发挥金融数据资源的作用和价值,注重安全机制建设以及操作规范;三是要加强金融基础设施建设,注重标准规则研究设计;四是要注重风险防控,建立包括法律约束、行政监管、行业自律、机构内控、社会监督在内的全社会的多层次金融科技治理体系。

  中国数字金融综合服务平台和中国供应链金融数字信息服务平台的建设,是中国互联网金融协会推动构建和完善互联网金融基础设施功能的重大举措,并将进一步推动银行数字化与产业数字化的有机结合。目前,中国供应链金融数字信息服务平台已启动试运行,对外试点提供中小微企业工商、税务、发票、司法等公共数据和多头网络借贷、供销存、仓储、物流等部分企业经营数据的查询分析服务,已有近100家机构在陆续接入使用。