中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
2019全球数字金融发展和治理研讨会暨全球数字金融中心启动仪式在杭州举办
2019年10月29日

  10月29日,由中国互联网金融协会、世界银行和杭州市人民政府共同举办的2019全球数字金融发展和治理研讨会暨全球数字金融中心启动仪式在杭州举行。研讨会以“全球数字金融发展和治理”为主题,聚焦全球视野下数字金融在发展数字经济、提升金融服务质量、完善普惠金融体系等方面的新机遇和新挑战,更好地平衡数字金融创新与风险防范,提升全球数字金融发展质量和治理水平。中国互联网金融协会会长李东荣,世界银行战略和业务局局长樊启淼,浙江省人民政府副省长朱从玖,杭州市委副书记张仲灿,孙冶方经济科学基金会理事长、中国证监会原副主席李剑阁,南南合作金融中心主席、原中国银监会副主席蔡鄂生,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,世界银行东亚与太平洋地区金融局局长Irina Astrakhan,小微金融论坛首席执行官Matthew Gamser,以及来自世界银行、中国人民银行、中国银保监会、国家外汇管理局、中国互联网金融协会等单位的嘉宾代表、专家学者和从业机构代表100余人出席了本次研讨会。研讨会由中国反洗钱监测分析中心原主任、全球数字金融中心顾问罗扬主持。会前,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇会见了出席本次研讨会的中外重要嘉宾。

2019全球数字金融发展和治理研讨会暨全球数字金融中心启动仪式在杭州举行

中国互联网金融协会会长李东荣致辞

  中国互联网金融协会会长李东荣在致辞中指出,当前,世界经济数字化转型已是大势所趋,数字金融前景广阔、作用积极,但也给金融监管和治理带来新挑战。为此,他提出倡导国际共识理念、促进各国特色发展、发挥数字驱动优势、加强全球协同治理、推动全球知识共享等全球数字金融五项主张建议。他同时表示,全球数字金融中心的启动是全球数字金融发展过程中的一件大事、喜事,具有重要的现实意义和深远的历史意义。中国互联网金融协会将在有关管理部门指导和地方政府支持下,与世界银行共同支持建设好全球数字金融中心,为建立更包容、负责任和可持续的全球数字金融体系贡献积极力量。

世界银行战略和业务局局长樊启淼致辞

  世界银行战略和业务局局长樊启淼在致辞中表示,近年来,数字金融服务创新速度非常快,产生了新的业务模式、金融产品、营销渠道和风险挑战。全球数字金融中心将利用其全球地位,促进发展中国家和发达经济体之间更大规模、更系统地进行同行学习和信息交流,帮助各国监管部门更好地了解金融科技革命的影响,以促进监管创新。世界银行将与中国互联网金融协会密切合作,利用全球资源整合能力使中心成为产生和传播数字金融知识和能力的国际性平台。

杭州市委副书记张仲灿致辞

  杭州市委副书记张仲灿在致辞中指出,全球数字金融中心落户杭城,影响深远、意义非凡,希望全球数字金融中心通过开展金融科技标准制定、人才引进、培训服务、组织论坛、产业研究等工作,不断提升杭州市在全球数字金融领域的地位和影响力,助力杭州市深化数字金融改革创新,推动数字经济、金融业跨越发展。杭州市将一如既往支持全球数字金融中心建设,与世界银行和中国互联网金融协会通力合作,为全球数字金融发展和治理作出应有贡献。

浙江省人民政府副省长朱从玖作主旨演讲

孙冶方经济科学基金会理事长、中国证监会原副主席李剑阁作主旨演讲

南南合作金融中心主席、原中国银监会副主席蔡鄂生作主旨演讲

全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民作主旨演讲

  研讨会上,朱从玖副省长、李剑阁理事长、蔡鄂生主席、王忠民副理事长、Matthew Gamser首席执行官作了主旨演讲。北京大学数字金融研究中心主任黄益平、中国人民银行金融消费权益保护局局长余文建、国家外汇管理局总会计师孙天琦、中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山、浙江蚂蚁小微金融服务集团副总裁陈龙、中国邮政储蓄银行总工程师徐朝辉也围绕全球数字金融发展和治理主题作了主旨演讲。

“数字普惠金融发展”圆桌研讨

“平衡数字金融创新与风险”圆桌研讨

  世界银行Irina Astrakhan局长主持了“数字普惠金融发展”圆桌研讨。中国普惠金融研究院院长贝多广、中国人民财产保险股份有限公司普惠金融部总经理倪宏、浙江泰隆商业银行董事长王钧、微众银行副行长兼首席信息官马智涛、国际金融公司(IFC)金融部门高级专家黄琳围绕数字普惠金融发展与实践发表了真知灼见。“平衡数字金融创新与风险”圆桌研讨由世界银行樊启淼局长主持。浙江大学国际联合商学院院长贲圣林、印度尼西亚中央银行驻中国首席代表Arief Hartawan、澳大利亚国库部公使衔参赞Rachel Thompson、益博瑞(Experian)大中华区战略总监潘一娴、德勤亚太区投资管理领导合伙人秦谊围绕如何平衡数字金融创新与风险展开了深入研讨。世界银行东亚与太平洋地区金融局局长Irina Astrakhan作研讨会总结。

共同点亮全球数字金融中心标志

  研讨会上,中国互联网金融协会会长李东荣、世界银行战略和业务局局长樊启淼、浙江省人民政府副省长朱从玖、杭州市委副书记张仲灿共同点亮全球数字金融中心标志,正式启动全球数字金融中心。

  全球数字金融中心经中国人民银行同意,由中国互联网金融协会和世界银行共同支持建设。中心定位为选址中国、面向国际的数字金融“产、学、研”一体化综合性机构,旨在充分运用世界银行在数字金融和金融部门发展领域的全球经验以及在知识管理和能力建设方面的资源优势,同时利用中国在数字金融发展方面的独特经验以及中国互联网金融协会作为中国数字金融行业国家级自律组织的专业优势,为世界各国搭建一个兼具开放性、包容性和多样性的数字金融领域知识共享与能力建设平台。全球数字金融中心将致力于增进数字金融发展国际共识,促进数字金融良好实践、标准和经验的传播运用,为发展中国家和新兴市场数字金融发展提供技术援助支持,推动数字金融更好、更安全地造福世界各国人民。