中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
2019第三届中国互联网金融论坛暨《中国互联网金融年报2019》发布仪式在京举办
2019年12月18日

  12月17日,由中国互联网金融协会、北京市地方金融监督管理局、中关村科技园区管理委员会、北京市西城区人民政府、北京市海淀区人民政府联合主办的2019第三届中国互联网金融论坛暨《中国互联网金融年报2019》发布仪式在北京召开。论坛以“金融科技助力现代金融体系建设”为主题,凝聚政产学研多方力量,聚焦现代金融体系建设过程中金融科技健康可持续发展面临的新形势、新机遇、新挑战,深入探讨金融科技创新与监管、金融科技赋能小微企业金融服务、区块链金融应用等重点焦点问题,为健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系献计出力。全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,北京市委常委、副市长殷勇,全国政协委员、民政部原副部长顾朝曦,中国互联网金融协会会长李东荣,国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星,中国互联网金融协会区块链研究工作组组长、中国银行原行长李礼辉,以及来自中国人民银行、中国银保监会、北京市政府、世界银行集团、英国驻华大使馆、德国驻华大使馆等机构的嘉宾代表、专家学者和从业机构代表近300人出席了本次论坛。开幕论坛由金融时报社社长邢早忠主持。

2019第三届中国互联网金融论坛暨《中国互联网金融年报2019》发布仪式在北京召开

金融时报社社长邢早忠主持开幕论坛

中国人民银行金融市场司司长邹澜代中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜致辞

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜委托中国人民银行金融市场司司长邹澜到会代为致辞,他指出,技术驱动的金融创新对提升我国金融服务覆盖面和效率水平有着明显的积极作用,但在其快速发展中也存在一些业态创新跑偏、从业机构良莠不齐等问题。2016年以来,在党中央、国务院的领导下,全国互联网金融风险专项整治工作取得了实质性成效,总体风险水平大幅下降,增量风险得到管控,监管制度逐步建立完善。下一步,在互联网金融、金融科技发展过程中,要坚持服务实体经济的根本宗旨,坚持防范金融风险的基本底线,发展技术赋能的金融服务,推动金融业提质增效,发展监管科技,提高金融监管有效性。

北京市委常委、副市长殷勇致辞

  殷勇在致辞中表示,培养金融科技竞争新优势是推进北京全国科技创新中心和国家金融管理中心建设的重要内容和战略部署,下一步北京将进一步统筹金融科技与专业服务示范区建设,打造高水平公共研发平台,推动政府数据规范有序开放共享,系统推进金融科技应用和创新监管两类试点工作,推动北京金融科技健康可持续发展。

中国互联网金融协会会长李东荣致辞

  李东荣在致辞中指出,金融科技是现代金融体系的重要组成部分,也是现代金融体系建设的关键驱动力量,发展金融科技的重点在普惠金融,难点也在普惠金融。应以服务实体经济为导向,着力提升金融供给适应性;完善金融科技产业生态,着力增强金融行业竞争力;充分发挥科技驱动优势,着力加强金融服务普惠性;持续优化金融科技监管,着力推进金融治理现代化。

全国政协委员、中国证监会原主席肖钢作主旨演讲

  在开幕论坛的主旨演讲环节,肖钢指出,大型科技公司进入金融服务领域总体上在优化金融服务流程、促进普惠金融发展等方面发挥了很好作用,但同时也带来了混业经营潜在风险累积、金融消费者保护不充分、头部公司可能形成行业垄断、数据隐私和技术安全存在风险等一系列挑战。因此,加强对大型金融科技公司的监管迫在眉睫,应参照系统重要性金融机构或金融控股集团对其采取宏观审慎管理,出台数据隐私保护、数据归属和数据开放相关规则,建立健全监管协调配合和应急管理机制。他同时指出,我国数字金融发展走在世界前列,一定要抓住机遇,争取主导国际数字金融监管规则制定。

国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星作主旨演讲

  王兆星表示,近年来金融监管取得了很大进步,但仍然存在着很多薄弱环节和急需加强的短板。为此,要积极充分运用现代信息技术,提高监管能力和水平,切实加强金融科技风险防控,建立更加科学、审慎且具有包容性的监管标准规则,监督被监管对象建立健全公司治理和内部控制体系,有效管理各领域、各方面、各环节金融科技应用可能带来的风险。

中国互联网金融协会区块链研究工作组组长、中国银行原行长李礼辉作主旨演讲

  李礼辉指出,当前,我国正处于区块链技术和产业创新发展的重大机遇期,应抓紧完善区块链金融的技术标准、安全规范和认证审核制度,明确数字资产法律定义、智能合约法律效力和分布式架构下责任主体的行为规范和监管标准,鼓励机构在数字技术关键领域掌握自主可控的知识产权,建立全球性竞争优势。

中国人民银行研究局局长、中国金融学会秘书长王信发表演讲

世界银行集团首席金融专家Abayomi A. Alawode发表演讲

  开幕论坛还邀请到中国人民银行研究局局长、中国金融学会秘书长王信,世界银行集团首席金融专家Abayomi A. Alawode,天津经济技术开发区管委会副主任李涛,中国邮政储蓄银行副行长邵智宝,中国互联网金融协会副会长、中国平安保险集团党委副书记黄宝新,中国互联网金融协会副会长、腾讯集团副总裁江阳,中国互联网金融协会副会长、度小满金融CEO朱光,蚂蚁金服集团数字金融事业群总裁黄浩就金融科技助力现代金融体系建设进行深入探讨。

中国供应链金融数字信息服务平台上线仪式

《中国互联网金融年报2019》发布仪式

中关村管委会主任翟立新发表演讲

北京市金融监管局副局长李妍发表演讲

海淀区政府副区长陈双发表演讲

西城区政府副区长李异发表演讲

  开幕论坛期间,中国互联网金融协会杨农副秘书长与中国邮政储蓄银行副行长邵智宝、中国平安保险集团副书记黄宝新、腾讯集团副总裁江阳、度小满金融首席执行官朱光、蚂蚁金服数字金融事业群总裁黄浩共同启动上线中国供应链金融数字信息服务平台,该平台通过采集、整理、加工中小微企业基于供应链和产业链的完整信息,对企业进行多层级画像,着力解决当前金融机构无法准确识别中小微企业的生产经营及财务状况,信息获取难、有效信息少,不愿贷、不能贷、不会贷等问题,努力为全社会提供统一、安全、高效的供应链金融数字信息服务。中国互联网金融协会副秘书长朱勇代表协会发布《中国互联网金融年报2019》。中关村管委会主任翟立新、北京市金融监管局副局长李妍、海淀区政府副区长陈双、西城区政府副区长李异宣传推介北京市金融科技发展成果。

中国金融出版社总编辑郭建伟主持“金融科技赋能小微企业金融服务”主题论坛

中国互联网金融协会秘书长陆书春发表演讲

  在两个主题论坛中,中国金融出版社总编辑郭建伟主持了“金融科技赋能小微企业金融服务”主题论坛。中国互联网金融协会秘书长陆书春、英国大使馆金融政策及经济财金对话一等秘书Rhys Gordon-Jones、中国工商银行网络金融部总经理钱斌、人保金服副总裁封建强、TCL集团副总裁黎健、汇付天下董事长兼CEO周晔围绕金融科技促进小微企业金融服务提质增效进行了深入研讨。

国家金融与发展实验室副主任杨涛主持“区块链在金融领域应用与发展”主题论坛

德国驻华大使Clemens von Goetze发表演讲

中国人民银行科技司副司长陈立吾发表演讲

  国家金融与发展实验室副主任杨涛主持了“区块链在金融领域应用与发展”主题论坛。德国驻华大使Clemens von Goetze、中国人民银行科技司副司长陈立吾、北京大学金融信息化研究中心主任陈钟、中国银行首席科学家郭为民、金融壹账通区块链业务部总经理陆一帆、百融云创董事长兼CEO张韶峰、中国互联网金融协会数据中心负责人单剑锋围绕区块链技术发展与金融领域合规安全应用分别发表了见解。