中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会举办“区块链技术发展态势与金融场景应用”培训班
2019年12月26日

  近年来,区块链在全球范围内引发持续关注和讨论,国家监管部门、国际组织及从业机构不断加强对区块链技术的研究和探索。根据协会研究掌握的情况,目前,我国区块链技术在金融领域的应用已进行了较多探索,并取得初步成果,但区块链技术在金融领域应用仍然面临底层平台研发难度大、技术成熟度有待提高、专业人才短缺、应用场景有待深入挖掘等问题。

  为帮助相关机构深入了解区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用,协会于12月3日至4日举办了“区块链技术发展态势与金融场景应用”培训班。协会总监李倩出席培训班并致辞,战略研究部负责人、互联网金融标准研究院副院长肖翔主持了培训。

  本次培训邀请了协会区块链研究工作组组长、中国银行原行长李礼辉,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯,国家互联网应急中心互联网金融安全技术重点实验室主任吴震,平安壹账通区块链业务部总经理陆一帆,趣链科技CEO李伟及微众银行首席架构师张开翔等专家授课,围绕区块链技术发展态势与未来展望、区块链底层技术与分布式商业、区块链信息服务与技术安全要求、区块链金融应用与发展实践等内容进行业务交流和案例分析。会上,授课专家还与参训学员深入探讨了联盟链的关键技术及行业应用等问题。

  180余名来自银行、证券、保险、消费金融、金融科技、技术服务等机构代表参加了培训。参训学员表示,此次培训主题鲜明、针对性强、内容丰富,大大开拓了视野,对于认知并运用区块链技术极具指导意义。