中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会正式发布《开放银行发展研究报告(2019)》
2019年12月27日

  当前,开放银行(Open Banking)已成为全球金融科技领域的热点话题。总体上来看,开放银行还处在发展的初期,“如何认识开放银行”、“开放什么”、“开放给谁”、“如何开放”等问题,还需进一步探索和研究。尽管如此,“开放”的理念已经深入人心、“开放”的趋势已经形成、“开放”的道路会越来越宽广。

  为顺应商业银行数字化转型发展的需要,立足“服务监管、服务行业、服务社会”的职责定位,中国互联网金融协会互联网银行专业委员会组织编写了《开放银行发展研究报告(2019)》。报告主要从开放银行发展驱动力、国外开放银行监管政策、国内外实践案例开展研究,总结我国开放银行发展现状,分析发展过程中的共性问题、成功的关键因素,探讨未来发展方向、实现路径以及可能面临的风险与挑战,提出政策建议。

  附:开放银行发展研究报告(2019).pdf