中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会举办“民间借贷案件适用法律若干问题最新司法政策解读”线上培训班
2020年09月06日

  近期,最高人民法院正式发布新修订的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(简称《新规定》),调整了民间借贷利率的司法保护上限,并对贷款转贷、职业放贷的合同效力等问题进行增补完善,给民间借贷纠纷提供了更为具体明确的裁判标准和救济渠道,对规范民间借贷行为、推动利率市场化改革具有重要意义,有利于激发小微企业等微观主体活力,推动促进经济高质量发展。

  为帮助协会会员更好地理解相关司法政策要求,引导其依法合规开展业务,2020年8月28日及9月2日,协会连续举办两期“民间借贷案件适用法律若干问题最新司法政策解读”线上培训班。协会副秘书长何红滢出席培训班并致辞。

  此次培训邀请了司法机关、科研院所和律师事务所的有关专家分别就《新规定》适用范围、借贷合同无效情形、利率效力认定、逾期利率处理、违法犯罪与刑民交叉问题处理等进行授课,并通过线上互动交流,进一步加深学员对相关司法政策的理解。来自金融机构、互联网企业、科技公司的会员代表共计约660人次参加了培训。学员们一致表示,此次培训非常及时,培训内容详实、实用性强,对推动民间借贷经营活动规范发展具有现实指导意义。