中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知
网贷整治办函〔2017〕49号
2017年11月28日

各省(自治区、直辖市、计划单列市)网络借贷风险专项整治联合工作办公室,各大型银行、股份制银行、邮储银行:

  自P2P网络借贷(以下简称网贷)专项整治工作开展以来,银监会印发了《网络借贷资金存管业务指引》(银监办发﹝2017﹞21号),部分商业银行积极开展网贷资金存管业务,在防止网贷机构挪用客户资金、规范网贷机构合规发展方面发挥了积极作用,但也存在各存管银行标准不一、落实不到位等问题,不利于专项整治验收整改及网贷行业的健康发展。为进一步推动网贷风险专项整治整改验收工作,P2P网络借贷专项整治领导小组办公室(以下简称全国网贷整治办)与中国互联网金融协会拟开展网贷资金存管业务测评。按照《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)、《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)、《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》(银监发〔2016〕11号),特通知如下。

  一、工作原则及目标

  测评工作应按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则有序开展,严格遵循有关规章制度和测评标准,做到依法合规、有章可循,促进存管银行合规开展存管业务,为网贷风险专项整治工作奠定基础,同时为第三阶段整改验收工作提供专业客观的参考依据和判断标准,加强规范优化,出清市场,扭转网贷行业异化趋势,促进行业健康发展。

  二、测评实施

  (一)测评依据

  测评严格按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令﹝2016﹞1号)、《网络借贷资金存管业务指引》(银监办发﹝2017﹞21号)的有关要求,结合中国互联网金融协会发布实施的《互联网金融 个体网络借贷 资金存管业务规范》(T/NIFA 3-2017)和《互联网金融 个体网络借贷 资金存管系统规范》(T/NIFA 4-2017)等相关标准执行。

  (二)测评范围

  测评针对已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。首批测评对象为截止至2017年10月31日已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。

  (三)测评流程

  1. 报名测评。申请参加测评的商业银行,应于2017年11月30日前向中国互联网金融协会提交《网络借贷资金存管测评申请书》(见附件)。

  2. 实施测评。由中国互联网金融协会组织对商业银行采取现场与非现场测评相结合的形式,针对商业银行网贷资金存管业务流程与系统建设的合规性、完整性进行全面综合测评。

  3. 测评结果。本次测评采用评级制,首次测评未达合规等级的商业银行可再次提交测评申请,再次测评机会仅一次且须自收到测评结果通知书之日起三个月内提交。

  4. 结果公示。达到合规评级的商业银行,由中国互联网金融协会进行统一公示,申请测评的商业银行对测评工作和测评结果如有异议,可向全国网贷整治办申诉或投诉。

  5. 持续跟踪。中国互联网金融协会可根据业务发展实际对达到合规评级的商业银行进行定期、不定期的抽检并公示结果。

  三、职责分工

  (一)中国互联网金融协会作为本次测评工作实施部门,负责总体工作的组织和协调,包括制定规则、资料收集、实施评审、结果汇总等。

  (二)全国网贷整治办负责政策指导并就测评工作进行监督检查。

  请各商业银行高度重视本次测评工作,并按照本通知要求积极配合!

  

  P2P网络借贷风险专项整治领导小组办公室 

  中国互联网金融协会

  2017年11月21日

  (此件由各网络借贷风险专项整治联合工作办公室转至银监分局和地方法人银行业金融机构)

附件1:关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知.pdf

附件2:网络借贷资金存管测评申请书.docx