中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
您当前的位置:首页 > 协会会员 > 常见问题
 
常见问题

  一、系统运行推荐配置

  操作系统:支持windows系列操作系统 。

  浏览器:IE 7.0及以上版本。建议打开IE兼容模式,并将网站加入可信站点。

  二、流程类

  (一)怎样申请加入协会?

  通过协会官方网站申请,具体流程参照《入会申请指南》。

  (二)申请单位应满足怎样的条件?

  参照《入会申请指南》。

  (三)会费标准是如何确定的?

  根据民政部、财政部的有关政策要求以及《中国互联网金融协会章程》(以下简称《章程》),成为协会会员应缴纳会费。会费标准由会员代表大会审议并表决通过。具体会费标准请致电协会进行咨询。

  (四)电子版申请材料是否需要加盖单位公章?

  电子版申请材料不需要加盖单位公章,只需要内容齐全,准确即可。

  (五)纸质版申请材料寄送要求是什么?

  电子版审查合格,寄送纸质版时,材料应按顺序装订并按要求加盖本单位公章和骑缝章。寄送的纸质版申请材料需与审查通过的电子版申请材料内容一致。

  (六)如何确认寄送的纸质版申请材料是否收到?

  申请单位寄出纸质版申请材料后登录系统填写寄送信息,可在系统中跟踪材料递送状态信息。

  (七)完成会费缴纳的时间要求是什么?

  新加入协会的会员,应在收到协会的《入会通知书》后一个月内一次性缴纳当年会费。

  (八)申请单位缴纳会费后,何时可获得《会员证》?

  申请单位在完成会费缴纳后,应及时将汇款回执扫描件发至协会电子邮箱(membership@nifa.org.cn,邮件主题“公司全称+会费汇款回执”)。协会在确认会费已入账后发放《会员证》,连同财政部门监制、民政部门统一印制的“全国性社会团体会费统一收据”寄发给会员。

  (九)申请单位收到会费收据,是否还需协会开具商业发票?

  协会为非营利性社会团体法人,依据民政部规定,收取会费一律开具“全国性社会团体会费统一收据”。

  三、材料准备类

  (一)申请材料有模板吗?

  入会申请系统中提供模板,可直接下载后填写。

  (二)入会申请书中网站ICP备案号是否必须填写?

  根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)第十四条要求,“任何组织和个人开设网站从事互联网金融业务的,除应按规定履行相关金融监管程序外,还应依法向电信主管部门履行网站备案手续,否则不得开展互联网金融业务”。

  (三)入会申请书中联系人是指谁?

  负责申请单位与协会日常工作对接的人,无职务要求,一般是具体的业务经办人员。

  (四)会员代表是指谁?

  会员代表由申请单位指定,代表本单位履行职责。根据《中国互联网金融协会会员管理办法》规定,会员代表由申请单位法定代表人或其授权的高级管理人员担任。会员代表不是法定代表人的,需出示《委托授权书》(会员管理系统中提供模板)。

  四、会员信息变更类

  (一)如何办理会员单位名称变更的相关手续?

  1.办理程序

  会员单位名称发生变更时,需将变更申请函及相关文件上传至会员管理系统,由协会进行初审。审查合格后,将各项材料加盖公章和骑缝章,寄送至协会。相关手续办理完毕后,协会将及时在协会官方网站同步变更会员单位名称,同时变更会员管理系统中单位名称。

  2.名称变更需提供的要件

  (1)企业名称变更申请函;

  (2)主管部门的批复函及公司变更登记申请书;

  (3)新营业执照副本复印件。

  3.变更申请函主要内容

  (1)企业名称变更的原因说明;

  (2)变更名称后企业承接原企业的会员资格,自愿接受协会的自律管理。

  (二)如何办理会员单位其他信息变更的相关手续?

  其他信息包括:注册地址、办公地址、法定代表人、注册资本、实缴资本、变更、经营范围。

  1.办理程序

  会员单位以上信息发生变更时,需将变更相关文件上传至会员管理系统,由协会工作人员进行初审。审查合格后,将各项材料加盖公章和骑缝章,寄送至协会。相关手续办理完毕后,协会将变更会员管理系统中单位信息。

  2.信息变更需提供的要件

  (1)企业信息变更申请函;

  (2)新营业执照副本复印件。

  (三)如何办理会员单位变更会员代表的相关手续?

  1.办理程序

  会员单位变更会员代表时,需将变更申请函及变更后会员代表的信息登记表上传至会员管理系统,由协会进行初审。审查合格后,将各项材料加盖公章和骑缝章,寄送至协会。协会收悉合格材料后为会员单位办理相应的变更手续。

  2.会员代表变更需提供的要件

  (1)会员代表变更申请函(说明会员代表变更的原因);

  (2)会员代表信息登记表;

  (3)会员代表不是申请单位法定代表人的,需出示《委托授权书》。

  (四)如何办理变更会员联系人的相关信息?

  会员单位变更联系人时,需将变更后联系人信息上传至会员管理系统,协会为会员单位办理相应的变更手续。

  联系人信息包括:姓名、性别、部门、职务、手机号码、办公电话、传真、电子邮箱、通讯地址、邮编。