中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
关于识别以“一元购”为幌诈骗的风险提示
2017年09月05日

  近期,网络上出现“一元购”业务模式,存在较大风险隐患。网络“一元购”,是指将一件商品平分成若干1元金额的“等份”通过互联网平台出售,购买者可以购买其中的一份或多份,当所有“等份”售出后以抽奖方式从购买者中抽出幸运者获得此商品,其他购买者的认购资金不予退还的销售模式。部分经营网络“一元购”的机构诱骗消费者下注后,通过暗中操纵中奖、奖品以次充好、不寄送奖品甚至卷款潜逃等方式,骗取参与人的钱财。

  根据以上情况,特提示广大金融消费者应正确认识参与网络“一元购”可能面临的风险,摒弃以小博大的投机心理,保护自身财产安全,并对涉及赌博、欺诈的违法违规行为向国家管理机关举报,共同维护好社会秩序。

  中国互联网金融协会会员单位要加强自律,避免涉入上述违法违规的商业销售行为。