中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
个人客户资金快进快出疑似洗钱案
2020年07月29日

  选送单位:华夏银行

  一、案情概述

  个人客户A在将近一个月时间内累计交易量达五千余笔,累计金额一千余万元,其账户在收到多个他行非同名账户汇入款项后,在短时间内通过网银分散转至多个他行非同名账户,上下游交易对手基本不重合,资金过渡性质明显,较为可疑。

  二、类型特征

  (一)客户尽职调查。

  1.A客户预留手机号仅在开立账户时保持畅通,后期无法与其取得联系。

  2.A客户预留单位及职业信息为某企业职员,但在工商网站未查询到该预留企业,疑似提供虚假单位信息,同时结合预留企业性质及类型、客户交易分析,客户收入与交易规模不相符。

  (二)交易特征分析。

  1.追溯历史交易,账户启用前发生小金额交易,疑似用于测试。

  2.将近一个月时间内交易量达五千余笔,日均交易近两百笔,其中,收款近千笔,付款四千余笔,呈现集中转入、分散转出特征。

  累计交易金额一千余万元,日均交易金额数十万元,其中,收款金额多集中在5000元至10000之间,付款金额多为百元。

  3.上游交易对手涉及数百个他行非同名个人账户,下游交易对手涉及一千余个他行非同名个人账户,上下游交易对手基本不重合。

  4.资金入账后不到一分钟即发起多笔转出交易,资金过渡痕迹明显。

  5.交易点集中,交易时间多集中在夜间8点至凌晨4点间。

  6.A客户付款交易均通过网银渠道办理,交易IP归属地为菲律宾、香港,且存在一天内交替登陆菲律宾、香港IP地址情形,疑似多人同时控制该账户。

  7.与A在同一家机构开立账户的B、C等人存在登录同一IP地址进行交易情形,疑似团伙作案。

  三、结论

  综合该客户及上下游交易对手情况,集中转入分散转出、资金快进快出等交易特征,认为A交易较为可疑。