中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
信用卡诈骗案
2020年08月07日

  选送单位:拉卡拉

  一、案情概述

  2020年二季度,我公司特约商户“某小吃店”触发公司伪卡盗刷规则。经核查,该商户为当月月初以从事餐饮行业身份入网的新客户。其交易时,先试刷几笔小额芯片卡交易,随即产生多笔金额过万元的大额贷记卡交易,交易特征与行业特性明显不符,核查人员认为商户存在盗刷风险。我公司随即对商户入网资料、交易信息开展了关联排查,共发现7个商户存在相似风险特征,累计交易金额几十万元。次日,我公司接到其他银行的来电,要求对上述商户部分交易进行紧急拦截。

  经后续调查,相关嫌疑人通过电销渠道集中申请了POS机进行了盗刷交易。

  二、特征分析

  此类案例特点表现为:

  商户多通过电销渠道申请;行业多涉及餐饮、零售等;交易时,先通过芯片卡小额试刷后,随即产生大额刷卡交易;多个商户的联系人/电话一致,交易地点一致,商户由同一人或同一团伙控制。