中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
疫情期间反洗钱工作经验
2020年08月09日

  选送单位:平安证券

  疫情期间,平安证券充分利用AI反洗钱科技,云桌面远程访问反洗钱系统、反洗钱名单监测、UBO受益所有人穿透识别工具、IRA洗钱风险评估工具,实现公司全体合规人员顺畅办公。公司内部结合堡垒机中转方案,保证监控、作业履职不停摆。

  一、特殊时期严控洗钱行为

  反洗钱作业所需的业务系统无法全部实现云桌面方式访问。监控中心非证券人员,UM码无法直接在权限系统申请证券权限。防疫期间,平安证券为反洗钱工作提供远程资源和环境支持线上监测和客户风险等级评估工作,加强客户身份识别及资金监测,涉及洗钱或恐怖融资等高风险事项的采取相关措施,不放纵任何可疑交易线索;

  二、主备岗线上多形式指导工作

  疫情期间,监管发布反洗钱工作安排通知、洗钱风险提示,高度重视新形势下金融犯罪,对金融机构反洗钱工作加大指导和支持,强调工作不停摆,要求不降低的要求。平安证券反洗钱工作由2名主岗、1个备岗负责对接,在疫情防控期间及时通过非现场监管系统、监管QQ群、公众号等方式了解人行监管动态及工作通知,利用邮件和内部工作群向总部各部门、分支机构传达人民银行在疫情期间的反洗钱工作安排,尤其针对疫情严重地区,远程指导合规专员履职,确保反洗钱工作在防疫期间总体不停摆、基本要求不降低。

  三、特殊个案暂缓反洗钱控制措施维稳定

  根据反洗钱工作要求,对身份证过期客户采取管控措施,身份证过期系统自动限制客户资金转出。疫情期间,客户更新证件存在困难,客服中心紧急反馈个别客户因疫情封锁无法更新身份证,亟需资金解限用于支付医疗费用,平安证券内部在做好客户身份识别、尽职调查、加强监控、约定后续更新证件等程序后采取暂缓实施管控措施,保证疫情期间社会稳定。