中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
互联网消费金融洗钱防控措施
2020年08月09日

  选送单位:盛银消费金融

  一、采用技术手段,防范洗钱风险

  一是公司所开展的每笔贷款业务进件均采用人脸识别技术,并通过眨眼、张嘴、摇头等活体多个验证技术来验证客户是否为本人,确保是客户本人真实意愿办理贷款业务,防止客户以匿名、错名、假名或冒用他人名义办理贷款,保证贷款业务为客户本人操作的真实性。

  二是通过OCR技术识别客户身份证件上的信息,如:身份证号、身份证件有效期、证件地址等,防止客户信息填写有误,确保客户信息采集的准确性和效率,有效防范洗钱风险。

  三是采用大数据风控分析、通过公安系统联网核查确保客户身份证件真实、有效,通过大数据分析手段多维度对客户进行人物画像,通过客户年龄、学历、职业、所在地、常用联系人、手机APP软件应用等多项内容,分析客户是否存在洗钱或恐怖融资风险。

  二、反洗钱黑名单监控,定期开展回溯性调查

  一是将反洗钱黑名单数据库嵌入到公司核心系统中,在每笔贷款业务进件前,查询客户是否为黑名单客户,如是黑名单客户拒绝为其办理业务。

  二是定期对存量客户进行回溯性调查,调查存量客户中是否存在黑名单客户,及时上报可疑报告,防范公司现有业务中客户洗钱风险发生。

  三是保证反洗钱黑名单数据库及时、准确、完整,我司每日进行新增数据的导入,以确保反洗钱黑名单数据库的准确性、有效性。

  三、系统防控,实时监测

  一是结合公司的业务发展需要,公司积极推动反洗钱监测系统搭建工作,并已成功上线运行,反洗钱监测系统成为公司的反洗钱工作助力,进一步强化洗钱风险识别、预警、防范和控制,有效提高公司反洗钱工作的整体能力和水平。

  二是实时监测业务,通过系统+人工的方式来甄别分析可疑交易案例,划分客户风险等级,监控客户身份证有效期等,确保反洗钱工作的有效性,合理有效开展反洗钱相关工作,有效防范洗钱风险,提高信息采集的准确性和效率。

  四、有章可依,防范风险

  一是按照监管制度要求,并结合公司业务发展的实际情况,制定公司反洗钱内控制度,确保反洗钱工作有章可依,保障反洗钱工作有序开展。

  二是在保证反洗钱工作顺利开展的同时,做好反洗钱保密工作,防范泄密事件的发生。

  三是严格按照监管制度及公司现有制度落实反洗钱工作,有效开展反洗钱工作,防范洗钱风险的发生。