中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会党支部2016年度党建工作述职会暨领导班子专题民主生活会召开
2017年02月15日

  为落实好人民银行机关党委关于开展2016年度机关党建述职评议考核及党员领导干部民主生活会相关要求,2017年1月19日,中国互联网金融协会召开全体党员大会。协会李东荣会长、陆书春秘书长以及全体党员、积极分子参加。会议邀请人民银行机关党委齐小东常务副书记、机关党委组织部吕莉调研员出席,并对协会党建工作进行指导。座谈会由协会党支部副书记吕罗文主持。

  会上,协会党支部书记朱勇首先对2016年度协会党建工作情况进行了汇报。协会自筹建伊始就成立党支部,在人民银行党委的领导和人民银行机关党委的直接指导下,协会党建工作得以不断深入。一是确保正确的政治方向,把党的领导贯穿于协会中心工作的全过程和各个方面,共同营造风清气正的政治生态。二是把抓党风廉政建设作为政治责任,在抓好业务工作的同时,同步抓好党风廉政建设。三是推动行业自律健康发展,主动承担社会责任。四是最大限度团结群众,增强内部凝聚力。五是建设协会先进的文化阵地,坚持用社会主义核心价值观引领文化建设,让正能量文化落地生根。同时还对协会当前党建工作中存在的问题进行了剖析,并提出有针对性的解决措施。

  齐小东常务副书记对协会党建工作给予充分肯定。他指出,在李东荣会长的领导下,协会落实党建工作责任心强、站位点高。协会作为新组建单位,贯彻全面从严治党工作中不存在单位性质的“特殊论”,为社团组织如何开展党建工作做出模式创新。随后,提出对协会下一步党建工作的三点建议:一是尽快完成协会党员关系的转接工作;二是进一步提高中层党员干部一岗双责的责任意识;三是提高每一位党员同志的“党员意识”,积极参加党内各项政治组织生活等。

  最后,李东荣会长指出,协会作为我国行业协会脱钩改革后第一个承担特殊职能的全国性行业协会,筹建以来一直得到党中央、国务院和人民银行党委的高度重视,筹建初期就高度重视党建工作,将支部建在筹建期,坚守党建工作是业务建设和文化建设的前提。协会党建工作在促进协会各项业务工作中发挥了战斗堡垒作用。特别是最早参与筹建的一批党员同志在各方面起到了很好的先锋模范带头作用,在今后的工作中,协会还要认真学习贯彻人民银行党委的整体工作部署,进一步加强党建工作。同时,协会已获准建立团组织,应尽快完成团组织的组建,做好党的后备力量建设。李东荣强调,只有依靠党的领导、依靠扎实的党建工作、充分发挥全体党员作用,协会才能真正做到行稳致远。

  党建工作述职会议结束后,陆书春秘书长代表协会领导班子参与召开了2016年度协会领导班子民主生活会。在人民银行机关党委的统一安排下,会前对征求意见、谈话谈心、撰写提纲等环节做出周密安排,做到了准备充分、范围广泛、交流诚恳、对照深刻。民主生活会紧密围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,主题鲜明、重点突出,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面,坚持实事求是,进行自我检查和党性分析,勇于揭不足、敢于提建议,认真开展批评和自我批评,整改措施得当、针对性强。为进一步规范党内政治生活,营造良好政治生态做出表率。协会李东荣会长,机关党委齐小东常务副书记,机关党委组织部吕莉调研员,协会党建领导小组和支部委员等相关同志出席了会议。