中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互联网金融协会举办支部委员党建知识专题学习班
2019年09月07日

  为认真学习贯彻人民银行有关加强党的建设工作重要文件精神,进一步提升协会党总支和各党支部党建工作水平,8月30日,协会党总支集中一天组织举办支部委员党建知识专题学习班,党总支副书记陆书春、朱勇同志分别主持了上午的专题学习和下午的集中讨论,杨农同志领学《中共中国人民银行委员会办公室印发〈关于加强人民银行直属企事业单位和相关单位党的建设工作的意见(试行)〉的通知》(以下简称“《意见》”)及徐加爱组长在纪委书记培训班上的讲话。协会党建工作领导小组成员,北京、天津、百行征信支部的组织委员、纪检委员及各部门负责人参加学习。最后,党总支书记李东荣同志就贯彻《意见》和徐加爱组长的讲话精神提出相关工作要求。

  与会同志通过学习,结合自身工作实践进行了讨论。党总支宣传委员易琮同志认为,协会应进一步指导下属公司加强党的建设,将党的领导融入法人治理各环节。北京支部书记季海楠同志表示,将进一步推进支部标准化、规范化建设,做好党员发展工作,为党组织注入新鲜血液。百行征信支部纪检委员、副总裁许其捷同志表示,一定要按照《意见》要求,牢固树立纪律和规矩意识,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。天津支部组织兼宣传委员李健同志认为,天津支部通过与业务相关单位开展党建活动,推动党建与业务深度融合,形成干事创业合力。百行征信支部组织委员吕罗文同志表示,百行征信公司已将党建工作写入公司章程,下一步将努力探索“党建+业务”“党建+企业文化”“党建+经营管理”等模式。朱勇、杨农、陆书春同志在讨论时指出,《意见》对指导协会党建工作意义重大,要以认真贯彻落实《意见》为契机,进一步压实主体责任,把党的建设工作融入到协会发展的各个环节。

  协会党建工作领导小组成员初本德同志在发言中表示,要坚持人民银行党委对协会各项工作的全面领导不动摇,特别要学习好、理解好、贯彻好徐加爱组长关于加强纪检监察工作的讲话精神,营造协会风清气正的政治生态环境,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以求真务实的优良作风和饱满的精神面貌迎接人民银行巡视组入驻协会开展巡视。

  党总支书记李东荣同志在总结讲话中指出,要深刻认识到协会作为新建单位扎实开展党建知识学习的必要性和紧迫性,协会筹建以来取得的各项成绩与始终坚持党的领导密不可分,下一步协会要继续履行好相关职责更要夯实党建工作的基础,强化思想武装,希望各部门、各公司负责同志团结所在单位的员工加强学习,并通过学习在以下几个方面体现成效。一是保持政治上的正确性,二是体现专业上的科学性,三是体现领导骨干的示范性,真正做到学以致用,取得实效。李东荣最后强调:协会的各项建设始终在路上,加强党的政治建设是第一位的,各部门、各公司负责同志要树立危机意识,严格履行“一岗双责”,继续发扬创业初期艰苦奋斗的工作作风,带领群众奋发进取,为协会更好履行行业自律管理职责打牢基础、夯实根基。