中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国首家市场化个人征信机构在深圳揭牌
2018年05月23日

转载:中国新闻网

  5月23日,百行征信有限公司落户深圳并举行揭牌仪式。深圳市委书记王伟中,中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会会长李东荣、深圳市人民政府副市长艾学峰等出席揭牌仪式。

  百行征信是中国人民银行批准的全国唯一一家拥有个人征信业务牌照的市场化个人征信机构,是专业从事个人信用信息采集、整理、保存和对外提供信用报告、信用评分、反欺诈等各类征信服务的机构。2018年1月31日,中国人民银行向其发放个人征信业务许可证。2018年3月19日,百行征信在深圳市完成工商注册登记事宜。

  百行征信由芝麻信用管理有限公司(蚂蚁金服全资公司)、腾讯征信有限公司(腾讯集团下属企业)、深圳前海征信中心股份有限公司(平安集团下属企业)、鹏元征信有限公司、考拉征信服务有限公司、中诚信征信有限公司、中智诚征信有限公司、北京华道征信有限公司、中国互联网金融协会等9方按照“共商、共建、共享、共赢”的市场化原则发起设立,注册资本10亿元人民币。公司设董事会、监事会、管理层,按照现代公司治理结构组建和运行。

  百行征信作为第一家市场化的个人征信机构,肩负着探索中国征信发展模式、增加有效征信产品供给、打破信息孤岛的历史使命,承担着依法实施个人信息保护,提升征信业公信力的社会责任。

  根据征信业发展总体规划,百行征信有限公司主要采集个人和企业的借贷及其担保信息、个人负债相关信息等,为依法开展放贷业务的市场主体和其他主体提供征信服务,与人民银行征信中心形成“错位发展、功能互补”的市场格局,以在全社会范围内实现个人征信服务的覆盖。

  在覆盖机构上,百行征信主要覆盖金融信用信息基础数据库尚未覆盖或覆盖不全面的领域,这部分领域的信息尚未实现互联互通,信息的价值没有得到充分实现。百行征信通过市场化运作的“共商、共建、共享、共赢”模式,将有效促进机构之间信息共享,打通机构间“信息孤岛”,实现信用信息的有效整合和充分利用,提高行业整体服务水平,能够极大推动中国征信行业的发展,完善中国征信市场。