中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
中国互金协会发布自律公约 明晰营销和宣传内容准则
2018年06月14日

转载:人民网

  记者从中国互联网金融协会获悉,今日中国互金协会发布了《互联网金融从业机构营销和宣传活动自律公约(试行)》。协会相关负责人表示,对于从业机构违反公约的情况,协会将采取警示约谈、发警示函、强制培训、业内通报、公开谴责等自律管理措施。

  中国互金协会相关负责人表示,随着互联网金融风险专项整治工作的深入,涉及互联网金融广告违规活动滋长的不良势头得到了有效遏制,但是距离建立健全规范有序互联网金融广告秩序的长效机制目标,仍有许多机制性、结构性问题需要解决。特别是针对互联网金融广告活动的专门性制度体系尚未建立,从业机构的相关经营活动缺乏明确、具体的规范和引导。

  记者梳理发现,自律公约中明确,“从业机构应避免使用绝对化用语,避免使用“保本”、“无风险”、“保收益”等用语或近义词误导互联网金融消费者,不得对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假或误导表述,不得对有投资回报预期的产品及服务的未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺”

  “在相关监管部门指导下,经过多轮论证,在现有法律政策基础上研究制定了这份自律公约。”该负责人介绍说,公约的亮点涉及三个方面,首先是系统研究了国内广告管理、消费者保护方面的相关政策,结合了互联网金融领域营销和宣传活动的特点,形成规范化、可参照的内容准则和行为规范;其次,对互联网金融从业机构在开展营销和宣传活动时涉及个人信息保护、知识产权保护、加强内控指引、规范不正当竞争等方面提出要求;第三,发挥协会自律管理职能,为公约的执行提供保障。

  中国互金协会表示,将配套推出互联网金融营销和宣传活动相关标准,在更多维度对营销和宣传活动进行细化指导。