中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
李东荣:金融科技作用积极 行业应用有待提升
2019年07月08日

转载:新华网

  “金融科技作为由科技驱动的金融创新,在提升金融服务质量、发展普惠金融、促进经济数字化转型等方面扮演着日益重要的角色。”7月7日,在2019青岛·中国财富论坛上,中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣表示,金融科技具有多个方面的积极作用。

  他表示,金融科技有助于推进财富管理行业稳健转型。比如能正确地运用各类金融科技手段,聚焦在存量资产处置、增量业务培育、服务流程优化等重点领域发力,是可以持续提升财富管理的科技含量和创新水平,有助于为行业改革转型提供新的动能和新的可能。

  同时,金融科技有助于提升财富管理市场供给能力。应重视发挥金融科技创新优势,以市场需求为导向,积极开发差异化、定制化、精准化的理财产品,逐步消除当前财富管理市场供给缺口和供需不匹配等问题。

  另外,金融科技有助于增强财富管理体系普惠水平。积极应用金融科技有助于扩大理财服务的触达范围,合理降低服务门槛和成本,使得传统意义上以小众、高成本、主要面向高净值客户为特点的财富管理服务,在今天能够依托科技手段实现规模化、低成本,从而“飞入寻常百姓家”。

  综合来看,现代金融科技的快速发展,为我国财富管理行业提供了新的发展机遇和市场空间。但同时也要客观地认识到,当前财富管理行业运用金融科技的能力仍有待提升。他认为,从市场供给侧的角度来理解,缺口就是方向,差距就是空间。财富管理行业应紧紧抓住新时代新形势下金融科技带来的新机遇,科学高效地设计出既符合监管要求,又满足人民财富管理需要的产品,推动财富管理行业实现高质量发展。

  李东荣建议,应积极稳妥推进财富管理领域金融科技应用。同时依托监管科技手段有效提升风险防控能力。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,始终是金融工作的根本性任务。

  他强调,应切实做好金融消费者保护和风险教育工作。通过统一规范的信息披露、理财登记、风险提示等手段,增强财富管理机构和理财服务全流程的透明度,同时充分运用大数据、人工智能等数字技术,优化理财产品风险评级和投资者风险承受能力评估体系,有效落实投资者适当性要求,强调“卖者有责”。

  同时,应针对高净值客户、长尾客户等不同客群,分类开展金融知识普及和理财教育,引导金融消费者树立“收益自享、风险自担”的正确理念,打破刚性兑付的不合理预期。

  此外,应持续严厉打击以互联网理财、互联网金融为名,实施非法集资、违规营销、商业欺诈等侵犯金融消费者合法权益的违法违规行为,营造更加诚信健康的财富管理市场环境。