中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
李东荣:防范风险是金融永恒的主题
2018年04月12日

转载:金融时报

  科技进步直接带来金融服务的方式和产品发生很多变化,相对应地对金融监管也提出更高要求。

  “防范风险是金融永恒的主题。”在4月11日举行的博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣再次强调,无论技术如何与金融融合,解决风控问题、使金融更加安全地为客户服务,依然是发展的核心所在。另外,基于监管对象的一系列变化,监管会进行相应调整。

  李东荣表示,当前环境下,风险的基本本质并没有发生根本变化。合规性风险、经营风险、违约风险、信用违约以及期限错配和汇率带来的风险等依旧存在。“特别是进入信息化、数据化时代,移动互联网风险传递的方式,让其具有更高的涉众性和快捷性。此外,过去发生风险可能存在某一个点,而在互联网上,会涉及到整个系统,相关性也更强。”

  因此,这也是目前金融监管所面对的一个重要课题。按照行为监管、功能监管的形式,注意穿透式结合、移动式结合,金融监管将更加有效和及时。

  在技术方面,李东荣表示,传统金融在拥抱新科技,监管机构也要拥抱新科技。“监管应该与时俱进,这是一个基本要求,无论哪一个国家的金融监管,都要和这个时代进步的步伐相吻合。”

  另外,在李东荣看来,监管还需适合每个国家不同的国情。“每一个国家的情况不一样,我们的国民情况、对风险的识别能力、对风险的承受能力以及监管的水平状态,都是有关系的,所以监管的体制要适合国情,要与时俱进。”

  那么,未来的金融监管会朝着怎样的方向发展?李东荣表示,对于金融创新要给予一些发展空间和试错空间,当然也要同时防止过度创新、创新不当及伪创新,此外,监管也要在这个过程中实现发展和提高。

  在谈到当下热议的区块链技术时,李东荣首先肯定了区块链的技术性。李东荣认为,区块链在金融领域有其应用场景,而且已经在做相关尝试,有实践证明,该技术在一些小的场景中有不错的效果。但作为一项新技术,如何选择区块链适用的场景,目前还在研究、探索和逐步推广阶段。李东荣表示:“金融活动涉众面很大,交易的频率很高,交易的规模很大,区块链是否适用,要通过实践来验证和巩固,需要一个逐步探索和适应、应用、扩大的过程。”