中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
庆祝人民银行成立70周年暨新时代人民银行党的建设推进会在瑞金召开
2018年12月03日

转载:人民银行网站

  2018年12月1日-2日,庆祝人民银行成立70周年暨新时代人民银行党的建设推进会在瑞金召开。会议主要任务是学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要批示精神,认真落实中央和国家机关党的政治建设推进会有关要求,推动新时代人民银行各级机关党的建设再上新台阶。人民银行党委委员、副行长、机关党委书记刘国强出席会议并讲话。江西省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并致辞。

  刘国强回顾了党领导下的中国金融业发展历程,他指出,人民银行从瑞金叶坪的中华苏维埃国家银行走来,历经革命烽火的淬炼,为共和国经济金融和社会发展做出了巨大贡献,培育了光荣的革命传统和优良的政治基因。即始终坚持党的领导,忠实服务于党的事业发展;始终秉持为民情怀,把人民的立场作为根本立场;始终坚持实事求是,走中国特色金融发展道路;始终保持艰苦奋斗,铸造忠诚干净担当的人才队伍。他指出,人民银行各级机关是引领系统党的建设和推动央行履职的中枢,要把政治建设摆在首位,统领人民银行各项工作,做到“一个带头”“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  刘国强要求,人民银行各级机关党的建设要聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”三个核心任务,持续深化并践行“四个起来”的工作理念,努力构建“抓机关、带系统、促基层”的党建工作格局。一是坚持政治领导,构建支部成长发展体系,让支部强起来。二是提高政治能力,构建多层次立体化的党员教育体系,让党员立起来。三是永葆政治本色,构建层层传导压力,一级抓一级的从严治党责任体系,让纪律挺起来。四是夯实政治根基,不断完善职工利益保障机制,让人心暖起来。

  来自人民银行党委各部门、上海总部,副省级以上分支机构、各直属企事业单位和相关单位机关党委书记和相关部门负责同志120余人参加了会议,10家单位就机关党建经验做法作交流发言。大家一致认为,此次大会,既是对央行人红色足迹和“诚信”“担当”精神内核的大梳理,也是对央行人“忠诚”“专业”“务实”鲜明品质的大展示,更是对央行人在新时代以“四个起来”推动机关党建迈上新台阶的大动员。与会人员还参观了“中国共产党领导下的货币发行展”,并走进苏维埃国家银行旧址、红井旧址和中央革命根据地博物馆,重温红色金融历史,回顾中国金融业走过的峥嵘岁月。