中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
加强能力建设完善“一带一路”资金融通软环境
2019年04月26日

转载:人民银行网站

  2017年5月,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,中国将与国际货币基金组织联合成立能力建设中心(以下简称“能力建设中心”)。中国人民银行与国际货币基金组织密切配合,通力合作,在2018年4月正式启动能力建设中心。一年来,能力建设中心已成功举办20期课程班/研讨会,对于“一带一路”沿线国家完善宏观经济政策框架、加强能力建设、完善资金融通软环境发挥了重要作用。

  一、联合能力建设中心应运而生

  部分“一带一路”沿线国家受内外部条件的制约,面临宏观经济与金融能力建设薄弱的瓶颈问题,对完善宏观经济和金融政策框架的需求非常迫切。习近平主席2017年5月宣布中国与国际货币基金组织联合成立能力建设中心,致力于为中国和“一带一路”沿线国家改善宏观经济和金融政策框架提供培训,成为首届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果之一。

  中国人民银行积极落实峰会成果,与国际货币基金组织携手积极推进能力建设中心的筹建工作。经过一年多的辛勤努力,双方于2018年4月12日正式启动能力建设中心。能力建设中心办公室设在北京,依托人民银行大连和深圳培训中心,协助沿线国家加强能力建设,完善“一带一路”资金融通的软环境。

  在能力建设中心启动的当天,中国人民银行与国际货币基金组织联合举办了主题为“加强宏观经济金融政策框架,进一步推进‘一带一路’建设”的高级别研讨会,作为能力建设中心成立后的首场主要活动。来自“一带一路”沿线15个国家的领导人、财长和央行行长,以及政、企、学界共150余名代表齐聚一堂,共同探讨“一带一路”倡议带来的新机遇,并就如何加强宏观经济金融政策框架、构建强有力的财政框架和吸引私人部门参与等议题形成了不少有益的政策建议。

  二、能力建设中心课程安排周密,反响良好

  能力建设中心高度重视将国际货币基金组织的业务专长与“一带一路”倡议沿线国家的现实需求紧密结合,精心策划,周密安排,因地制宜地开办了宏观经济管理、债务可持续性分析、金融改革与发展以及境外研讨班共四大类课程班。累计为中方及“一带一路”沿线国家培训学员达六百余人次。其中,在中国境内举办课程班17期;与境外合作伙伴分别在毛里求斯、格鲁吉亚和奥地利共举办3期研讨班。参训的外方学员辐射东南亚、中亚、西亚、中东欧、撒哈拉以南非洲和拉美等近40个“一带一路”沿线国家。

  (一)宏观经济分析与管理

  依托国际货币基金组织在宏观经济分析与管理方面强大的资源优势,能力建设中心开设了“宏观经济预测与分析”、“使用动态随机模型分析货币和财政政策”、“包容性增长”、“财政政策分析”等一系列课程班。具体课程内容涵盖了预测主要宏观经济变量、分析潜在产出并计算产出缺口、识别增长的支出构成、测算通胀与评估影响通胀的因素,并结合具体案例对不同国家的宏观经济形势进行预测和分析。

  (二)债务可持续性分析框架

  能力建设中心于2019年2月主办了债务可持续性分析框架课程班,主要介绍国际货币基金组织的低收入国家债务可持续性分析框架(LIC DSF),分析宏观经济发展与债务变化的关系、讲解债务承受能力的衡量方法、以及如何开展债务重组等,进一步提升相关国家债务管理能力。

  (三)金融改革与发展

  为充分借鉴国际货币基金组织在货币金融领域的业务专长,能力建设中心开设了“金融部门监管”、“金融发展与普惠金融”、“金融规划和政策”、“金融市场与工具”、“银行业压力测试”等一系列金融改革与发展类课程班。课程内容具体包括明确金融在经济中的作用、解释各类金融工具和市场存在的经济理由、使用一整套指标衡量一个国家金融发展的程度、吸取以往金融危机的经验教训并防范系统性金融风险以及开展银行业压力测试有效路径,等等。

  (四)境外研讨班

  能力建设中心在境外分别与国际货币基金组织非洲培训学院、格鲁吉亚财政部、欧洲复兴开发银行共举办3期研讨班,主题涉及金融发展和金融包容、服务“一带一路”倡议。累计参训人数达近百人,分别面向“一带一路”沿线的非洲国家、中亚和西亚国家以及中东欧国家。具体内容包括分析金融发展和普惠金融对于宏观经济的意义、明确宏观经济层面上的“义和利”、评估金融发展和金融包容的政策指标等。

  三、能力建设中心服务“一带一路”建设风生水起

  能力建设中心注重发挥国际货币基金组织在宏观经济金融领域的专业优势,并与我国在金融改革与发展,特别是金融推动包容性增长方面积累的丰富经验相结合,为“一带一路”沿线国家宏观经济和金融能力建设贡献中国力量、中国智慧。

  为沿线国家完善宏观经济政策框架提供智力支持。来自匈牙利、泰国、巴基斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家的学员纷纷表示,能力建设中心宏观经济类课程班为他们学习和了解先进的宏观经济分析框架提供了重要的帮助,强化了他们从系统的角度来分析实体经济、对外、货币和财政等四部门宏观经济政策相互影响的能力,对于各国改进宏观经济政策框架具有重要的现实意义。

  为提升沿线国家债务管理能力提供助力。为充分利用“一带一路”倡议带来的机遇,共享“一带一路”建设成果,沿线国家对能力建设中心开办的债务课程班响应积极。正在使用国际货币基金组织低收入国家债务可持续性分析框架的9个成员国(包括孟加拉、柬埔寨、加纳、埃塞俄比亚、吉布提、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、缅甸和瓦努阿图)均派员参加。学员们对该课程班高度评价,认为课程内容实用有效,帮助他们更准确地理解和把握债务可持续问题,对指导其未来的信贷决策非常有帮助。

  为沿线国家增强金融体系的韧性提供借鉴。来自柬埔寨、缅甸、老挝、尼泊尔、乌克兰、蒙古、摩尔多瓦、越南等“一带一路”沿线国家学员表示,能力建设中心开办的金融类课程对于发展中国家的金融深化和金融稳定工作至关重要,帮助他们学会了开展金融规划的基本方法,熟悉了金融风险管理的基础知识,对各类金融工具的特点及定价以及分析资产组合有了深入的了解。在与国际货币基金组织非洲培训学院联合举办的面向撒哈拉以南12个非洲国家的研讨班上,人民银行有关负责同志通过视频连线的方式讲授了“中国金融科技发展和金融包容”,分享了中国金融科技发展对包容性增长的促进作用,得到了参训学员们的普遍赞誉。

  下一步,能力建设中心将立足于为“一带一路”倡议提供机制化智力支持的定位,继续发挥好国际货币基金组织在宏观经济金融领域的专业优势,拓展与欧洲复兴开发银行等多边机构和沿线国家货币当局的合作,增强中国和“一带一路”沿线国家宏观经济和金融能力建设,改善“资金融通”软环境,推动“一带一路”建设行稳致远。