中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
李克穆:科技驱动保险业变革 促进普惠金融发展
2017年11月08日

  

全国政协常委、中国保监会原副主席李克穆

        一、普惠是保险的初心

  众所周知,保险是利用大数据,集合多数人的力量来分摊个体损失的金融机制,体现了保险的普惠本质。这些年来保险在普惠金融领域做了很多工作。保险业将通过进一步深化改革,促进保险在提高我国普惠金融水平方面发挥更大的作用。

  二、科技驱动保险业变革

  近年来,在大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等前沿科技的推动下,保险业与新技术加速融合,催生了一些新模式、新业态,保险业呈现出了一些新的特点,主要表现在三个方面:一是产品供给更加丰富多元;二是保险服务更加精准便捷;三是企业运营更加科学高效。

  三、要大力发展保险科技

  一是锁定商业模式、奠定发展格局。二是构建数据体系,掌握发展关键。三是界定利益格局,确保发展后劲。

  我在这儿想讲一下互联网保险发展的风险问题。我在任的时候,负责批准的最后一家保险机构是众安在线,就是一家网上保险公司。当时我们在批的时候讨论的最多就是未来的监管怎么办。我们告诉他,你做这家公司必须要在线运行,不能落地,一落地就变成普通的保险公司了。那么好,在线就飞到天上去了。过去我们批一家公司要求在本省经营几年,国内如何如何,要是跨国境还要有新的要求。互联网不受这个局限是件好事情,但是风险问题怎么把控,监管问题怎么实施,这是一个崭新的问题。最后我们也请示了有关方面,制订了一个基本的监管原则。我们心中的底数是,现在对互联网保险的发展并不十分地了解,这些互联网保险公司本身对未来是什么样子也在不断琢磨。因此,我们允许它在未来发展中不断完善风险防范机制,监管业也要在未来的发展中不断地完善监管机制。我临走的时候再三嘱咐的一件事情就是这件事。我说,公司批准了,我们有了一定的监管机制,未来会发生什么样的事情,是一个未知因素。希望我们后来人能把监管不断地完善。

  前不久,在科技界发生了很多事情。比如说“阿尔法狗”,我也很喜欢下围棋,这个事情实际上对我们人类社会产生了很大的冲击。这个团队最近讲了,现在重点不仅仅在下围棋上了,已经转移到医疗界,转移到金融方面。有人说“阿尔法狗”将来可能炒股票,这个都很难预料。他们说围棋有多少点,几千个点,要发展这样一个计算机系统难度还是相当大的,它的难度要远远超过炒股票。咱们不知道这个话是不是靠谱。它难就难在,实际上电脑系统难在哪儿呢?主要是有一些人类的思维,不确定的因素,非数量格式的因素,它怎么来对待?它的学习机制正在克服这一切。有人说电脑有什么了不起,实在是疯狂了,把开关关上不就瘫痪了。这可能是我们想到的这一点。但是有的科学家说,我们面临一种前景,未来的机器人不是由人类制造的,是由新生一代的机器人制造新生一代的机器人。机器人造的机器人恐怕开关怎么拔不在我们手里了。这个话扯远了,不再多讲了。

  我想,对风险问题提三点自己粗浅的看法。

  第一点,科技创新的同时,一定要充分考虑建立风险防范机制。创新和风险防范机制建立一定要同步。如果跟在后面,可能一步跟不上,步步跟不上,会乱了阵营。一出毛病不会是小毛病,可能是一种失控的毛病,我想这也是在座各位重大的责任。

  第二点,是互联网系统的管理机构,比如说协会、监管机构,一定要注重知识更新。有一次我参加一个国务院的会议。因为当时出了很多事情,U盘泄密等等,怎么防范风险,当时还请了一个专家,当场演示他从工商银行里,用了大概1分多种打开他的账户,进入平台,取出了1块钱。30秒之后把1块钱还回去了,而且还把一个张某某的户名改成了李某某,当然也给改回去了,当时工商银行的行长就在座,这是十多年前的事情了。道高一尺,魔高一丈,反过来说意思是差不多的。我们当时在听这个会的时候,说实话,很多在座的部长、陪同的司局长对这个行业并不熟悉,听的也是似是而非。主持会议的领导说,大家明白了没有?我们作为互联网系统的管理者和监管者,我们自己的知识更新太重要了。我们要成为内行,否则没有发言权。在座的相当多的都是专家,我想专家也得知识更新,这个东西实在是日新月异。

  第三点,这个行业的发展也好,监管也好,要与当今相关的国际机构建立一种协调机制。在国际方面我们应当和他们在发展和监管方面建立一些共识,共同推进互联网事业。很多风险一定是跨国界的,是有极强的传导性的,必须要有国际上的合作共识和共同的监管维护。

(根据现场速记整理,未经发言嘉宾本人确认)