中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
李东荣:趋利避害,扬长避短,促进普惠金融健康发展
2017年11月08日

中国互联网金融协会会长李东荣

  很高兴在金秋十月,这样一个充满收获和喜悦的美好季节,与大家相聚在首届中国互联网金融论坛,共商促进中国互联网金融行业发展之大计。首先请允许我代表中国互联网金融协会,对出席本次论坛的中外嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎,对一直以来关心和支持互联网金融行业发展的各界同仁表示感谢。

  在上周刚刚胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个带有全局性、总体性的重要判断,对当前推进我国普惠金融体系建设,提升金融服务的覆盖面、覆盖率、可得性和满意度,提出了更高的要求和更多的期待。

  今天,来自政产学研各界的专家学者齐聚一堂,共同围绕“普惠金融:坚守初心、科技驱动”这个主题开展深入研讨,具有非常重要的现实意义和社会价值。我相信,在各位的深度参与和积极建言下,今天的论坛一定会精彩纷呈,成果丰硕。

  大家知道,自2005年联合国首次提出普惠金融以来,经过多年探索和发展,普惠金融的内涵、外延以及实施手段都在不断地丰富完善,国际上已经形成了不少标杆做法和典型经验。在中国,按照政府引导与市场主导相结合、统筹规划与因地制宜相结合、国际经验与中国特色相结合的思路,经过多年的发展,普惠金融体系正呈现出服务主体多元、产品服务多样、服务覆盖面较广等特点,金融服务的可获得性和满意度在不断提高。但同时也应该看到,在传统普惠金融模式和技术条件下,普惠金融一直面临着成本高、效率低、服务不均衡、商业不可持续等全球共性难题,尚未得到系统性或者说是根本性的解决。放眼全球,普惠金融发展之路依然任重而道远。

  近年来,随着云计算、大数据、人工智能等数字技术不断取得新的突破,依托数字技术促进普惠金融发展的新理念、新模式正日益形成国际共识。数字普惠金融能够有效降低金融服务的门槛和成本,减少物理网点和营业时间的限制,推动解决金融服务“最后一公里”和“最后一步路”的问题。为实现普惠金融可持续发展,提供了一条新的解决思路。

  但我们也要看到,机遇和挑战总是相伴而生,由于数字普惠金融在业务模式、技术属性、风险特征等方面的新特点,在解决一些老问题的同时,客观上也带来了数字鸿沟,多重风险叠加等方面的新挑战。对此,还需要有针对性地把一些基础性的工作做深做实,只有这样才能真正地趋利避害、扬长避短,切实发挥好数字技术在促进普惠金融发展方面的积极作用。

  一是坚守普惠初心。始终聚焦小微企业、弱势群体、特殊人群等重点服务对象,着力解决好“三农”、创业创新、脱贫攻坚等薄弱领域存在的金融服务问题。通过不断提高普惠金融领域监管规则、政策激励、资源配置的精确性、精准性和针对性,综合破解普惠金融“使命漂移”这一世界性难题。

  二是加强风险防范。逐步制定完善相关法律法规,确保数字普惠金融纳入法治化轨道。建立完善数字普惠金融的行为监管、审慎监管和市场准入体系。利用数字技术改进监管流程和能力,探索针对数字普惠金融的区域试点、产品试验等创新管理机制,使创新带来的风险始终处于可管可控范围。

  三是坚持科技驱动。鼓励传统金融机构和新型业态主体发挥各自优势,开展良性竞合,在依法合规和风险可控的前提下,建立完善事业部、实验室、矩阵制项目组等创新管理平台,以客户普惠金融需求为中心,加强数字普惠金融领域技术创新应用和产品研发。

  四是完善标准规则。标准是数字普惠金融规范发展的基础和支撑。在《G20数字普惠金融高级原则》中,也提出鼓励数字金融服务提供商采用高于通行法律要求的自律标准。要充分发挥行业自律作用,加快数字普惠金融标准规则体系建设,提高普惠金融在服务要素、信息安全、隐私保护、产品定价、合同文本、合格投资者认定等方面的标准化、规范化水平。

  五是加强金融教育和消费者保护。通过规范统一的信息披露、合同登记、风险提示等手段,提高数字普惠金融服务全流程的透明度,落实投资者适当性要求,强调“卖者有责”。要以低收入人群、农民等金融服务中的弱势群体为重点,分类开展金融知识普及和精准教育,提高消费者数字金融素养,引导树立“买者自负”的投资理念。

  各位来宾,各位朋友。促进普惠金融发展,是我国全面建成小康社会的必然要求,也是实现人民对美好生活向往的必然选择。中国互联网金融协会作为国家行业自律组织,愿继续与大家一道,共同研究推动互联网金融更好促进普惠金融发展,为新时代走出一条具有中国特色的普惠金融发展之路积极贡献力量。最后,衷心希望大家都能通过中国互联网金融论坛这个平台加强沟通交流,真正有所思,有所学,有所获。

(根据现场速记整理,未经发言嘉宾本人确认)