中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
陈添:充分发挥首都科技治理资源优势,推动普惠金融发展
2017年11月08日

北京市人民政府副秘书长陈添

  在党的十九大胜利闭幕之际,很高兴和各位领导、各位嘉宾共聚一堂,共创普惠金融,共谋创新发展。今天2017中国互联网金融论坛开幕,在此我代表北京市政府对论坛的召开表示热烈祝贺,向各位领导和中外嘉宾表示诚挚的欢迎。

  今年全国金融工作会议上,习近平总书记强调,要积极发展普惠金融,大力支持小微企业、三农和精准脱贫等经济社会发展的薄弱环节,着力解决融资难、融资贵问题。本届中国互联网金融论坛以“普惠金融:坚守初心、科技驱动”为主题,具有很强的现实意义。发展普惠金融是我国全面建设小康社会的必然要求,有利于促进金融业可持续均衡发展,推动大众创业、万众创新,推动经济发展方式转变,增进社会公平和社会和谐。普惠金融的核心是有效全方位的为社会所有阶层和群体提供金融服务,使所有人都能得到平等享受金融服务的权利。而互联网金融由于覆盖面广、快速便捷的特点,成为实现普惠金融的有效方式之一。

  近年来,北京市以习近平总书记两次视察北京重要讲话为根本遵循,牢固树立新的发展理念,落实“四个中心”城市战略定位,扎实推动创新驱动发展战略,大力发展首都金融产业。2017年前三季度全市金融业实现增加值3400亿元,增长7.4%。三季度金融业对金融增长贡献率达到19.5%,保持了稳中有进的发展态势,对全市经济增长贡献突出。这些成绩的取得有赖于人民银行的正确指导,有赖于中国互联网金融协会的大力支持,有赖于本市金融科技企业和在座各位有识之士的充分实践和倾心付出。

  金融和科技的充分结合,是未来金融的主流趋势,也是北京推动金融产业发展的优势资源。一方面,我们把防控金融风险、维护金融稳定安全放在更加重要的位置,深入开展互联网金融风险专项整治,加强金融风险监测预警和风险排查,及时化解风险隐患和不利因素。另一方面,我们加快国家科技金融创新中心建设,积极推动中关村国家自主创新示范区建设,支持云计算与物联网、移动互联网等融合发展,推动科技与产业、科技与金融、科技与经济的深度融合。发展科技金融、互联网金融、大数据金融,提升信息服务业、科技服务业的发展水平,着力构建高精尖经济结构,培养一批具有国际竞争力的创新型领军企业。

  当前,世界经济形势正在发生深刻变化。我国经济发展进入新常态,我市经济社会发展也存在不少困难和挑战。人口资源环境矛盾突出,稳增长压力较大,科技创新、资源优势尚未充分发挥,新兴产业支撑不足,我们对此将做好充分的应对准备。紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,进一步优化环境,不断创新,推动首都金融业全面健康发展。

  我们将更好地发挥金融服务实体经济的重要作用,服务国家发展大战略。当前,北京正在深入落实首都城市战略定位、疏解非首都功能、推动京津冀协同发展,也面临着自身的产业结构腾笼换鸟、转型升级的重大机遇。要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效果和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重要领域和薄弱环节。在支持非首都功能疏解、城市副中心建设、京津冀协同发展、“一带一路”重点项目,构建高精尖经济结构,推动全国科技创新中心和文化中心建设的各个领域发挥更大的作用。

  我们将支持普惠金融基础设施建设,创新金融产品和服务手段。我们结合“四个中心”的建设,推动金融科技服务普惠金融,充分调动传统金融机构和新兴产业主体的积极性,引导各类机构和组织,发挥各自优势,找准市场定位,为所有市场主体和人民群众提供多层次、全覆盖的金融服务,促进互联网金融规范健康发展。研究准入会商机制,加快制定行业准入标准,鼓励金融机构运用大数据、云计算的新型信息技术,打造互联网金融服务平台,提高普惠金融服务水平。

  我们将采取更有力的措施防控金融风险,平衡好普惠金融发展创新与风险的关系。金融稳经济稳,首都稳全国稳,我们将充分履行好地方金融监管的职责,不断加强互联网、大数据、云计算等信息技术手段在金融发展和监管中的作用。注重金融风险实时监测与评估,及时发现问题并提出改进措施,引导和规范互联网金融有序发展。有计划的组织开展公益性金融知识普及活动,提高金融知识普及面,完善金融消费者保护工作、组织框架,构建多元化的纠纷处置和缓释机制,切实保护金融消费的合法权益。

  朋友们,未来的北京将以更加开放的姿态展现在大家面前。我们将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。根据京津冀协同发展的总体要求,以中关村国家自主创新示范区为主要载体,以构建科技创新为核心的全面创新体系为强大支撑,不断加强全国科技创新中心的建设,使北京成为全球科技创新的引领者、高端经济的增长极、创新人才的首选地、文化创新的先行区和生态建设的示范城。

  本次论坛的举办,为我们共商互联网金融、普惠金融发展提供了国际性、权威性、高层次的交流合作平台。我们相信在本次论坛上,各位领导、各位嘉宾的远见卓识、真知灼见将给予我们深刻的启迪和帮助。北京市将在中国人民银行等中央部委的指导下,充分发挥首都科技治理资源优势,从政策、资金、人才、资源、服务等方面推动普惠金融发展,切实增强市场主体和广大人民群众对金融服务的获得感。

(根据现场速记整理,未经发言嘉宾本人确认)