中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
张旭阳:人工智能推动普惠金融
2017年11月08日

百度副总裁张旭阳

  从去年到今年实际上有两个比较强的主题,就是区块链和人工智能,我认为成为数字技术的很重要的一个新的驱动力。

  随着人工智能的发展,工业革命经历了几个阶段,从最早的蒸汽机阶段、电气化时代、机器时代到AI时代。在AI时代,人工智能解决人和万物连接的问题,人工智能无处不在,不断改变各行业的商业模式和商业逻辑。人工智能在算力、算法、大数据三个层面支持下,不断推动基础层面的发展。在计算能力方面,芯片行业不断发展,比如从CPU串行处理到GPU并行处理,从FPGA线上可编程程序到TPU、SPU等深度学习的专业芯片。在算法方面,从深度学习到增强学习,从神经网络到回归神经网络,这些算法在推动我们更好的去认知感知这个世界。大数据就更不用说了,随着移动互联网的发展,现在的数据可能是过去几年甚至几十年积累数据的总和。人工智能在用户画像,计算机视觉、声音识别、辅助决策方面有突飞猛进的发展,从而在不同的行业有更深层次的行业应用。在行业应用发展过程中我们可以看到,不仅是人在互联网上,在现实生活中积累数据,物也在积累数据。数据积累推动人工智能以更快的速度发展,而且在扩大计算能力的半径和边界。

  人工智能时代和移动互联网时代有什么不同,在我看来,人工智能使得世界更加垂直了。移动互联网阶段我们觉得更多像大水漫灌一样,通过洪水一样去改变物理世界的距离和半径,改变商业模式。但在人工智能阶段,它使世界更加立体,行业更加垂直。在人工智能没有一个所谓通用的平台。在每个行业当中前端都是传感器加所谓有智能行业应用的软件和硬件,在后端是智能云。特别是在人工智能阶段,使每个人更加鲜活了。在移动联网阶段,每个人更多的是流量,更多是数字世界的数字,在人工智能阶段还原了人的本原,更清晰定义一个人,定义一个人的行为习惯和兴趣爱好。同时人工智能强调逻辑。因此,在人工智能阶段,世界更加立体、更加鲜活。在这种推动下,人工智能使线下世界和互联网更加融合,线下世界和互联网更相近。

  在人工智能阶段,它们有与移动互联网阶段不同的特征。第一,获客能力不一样,通过人工智能的用户画像,我们可以降低获客成本,提高获客效率。第二,人工智能推动了个性化服务,在移动互联网阶段,所谓“秒杀级”产品,更多的是标准化的产品,比方像支付、余额宝货币基金,在人工智能阶段,可以更好地做风险评估和定价,做我们对人的需求的把握,因此,金融服务开始转向信贷这样相对差异化产品。第三,人工智能阶段的风险处理能力、数字化解决方案更加强。金融的本质是资源的跨时空配置,带来如何对风险或者不确定性进行定价、处理的方式。通过大数据、人工智能,更好地做反欺诈风险定价模型,更好地去衡量一个借款人风险、还款意愿和还款能力,更好地风险分散和销售。比如大数据风控,在大数据风控下,数据是高维的,是稀疏的,怎么通过人工智能的算法去降维。通过所谓的关系网络,使得相对稀疏的数据更好地做反向模型的建模。通过智能图计算的能力,强化我们对反欺诈模型的增模。

  最后,不管是数字技术还是互联网金融从业者,我们需要以更强的责任心、责任感,以更好地定义自己的能力边界去服务这个世界,服务这个社会。我们也相信时间力量,相信技术力量,不忘初心,与金融机构一同推动普惠金融和数字金融的发展。

(根据现场速记整理,未经发言嘉宾本人确认)