中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
姒元忠:德国高度重视金融科技发展
2017年11月08日

德国德意志交易所北京代表处首席代表姒元忠

  德国是一个工业大国,在传统工业上有比较深厚的基础,但金融科技无论是数量上还是体量上与国内相比都有相当大的落差。当然,德国还是非常重视金融科技的发展。今天跟大家分享两个部分。第一,德国目前金融科技的现况,究竟德国在金融科技目前处于一个什么样的阶段。第二,德意志交易所集团作为欧陆最大的金融集团,怎样服务和支持金融科技的发展。

  目前,德国有13000人参与到金融科技产业,相对于8500万的人口来讲还是非常小的一个部分。在德国比较活跃的金融科技企业不到300家,主要集中在少数地区,包括柏林、慕尼黑,法兰克福附近的缅因河、莱茵河的高科技园区内。因此,德国的金融科技还在起步的阶段,但发展还是比较迅速。今年上半年,投入这个产业的资金已经有3亿欧元左右,成交了42项交易,成长速度非常快。德国的特性是做任何事情在初期规划阶段非常审慎细致,有时候会觉得起步比较慢,但一旦决定要做的时候,韧性还是非常强的。

  德意志交易所集团是欧陆是最大的金融机构,是作为一站式服务的资本市场基础设施提供方。集团包含有证券交易所、衍生品交易所、清算公司、托管银行、数据公司、外汇交易平台和能源交易所等。我们和黑森州政府一起推动、协助、支持金融科技发展。对我们来讲,很多新兴技术是非常重要的,特别是区块链应用,交易所也非常关注,虽然这个技术目前还处于初期阶段,但是我们认为它可能会改变未来的资本市场。在这种背景下,我们配合黑森州政府成立了一个金融科技平台。还是类似孵化器的概念,给予金融科技初创公司非常好的环境。同时,我们有一个投资者联盟,邀请了大概280多个风投基金、私募基金等,从而能够做到更紧密的结合。作为资本市场的基础设施提供方,我们不单单可以取得最新最前沿的金融科技技术,同时,如果我们能够协助新创业者逐步成长,未来他们上市就一定会选择德交所,因此现在我们把这个服务也叫做“准上市前服务”。

  投资者联盟有三个主要的服务,比如,资本的对接。我们会比较长期、定期地举办一些活动、比如研讨会、一对一会议等,让大家能够更熟悉彼此,并协助金融科技初创公司进行培训,做上市前的准备。因为对于金融从业者而言,尤其对于金融科技公司创业者而言,有时候他们比较注重科技发展,对于资本的应用以及支撑他们发展的一些基本想法或者规划还比较欠缺。因此我们希望能够加强这方面的服务。创业公司在快速发展阶段确实需要资本支撑,但是融资后怎样运用,怎样管理,这就是我们能够协助的。我们连接了投资人和创业者,也节省了投资人去面对单一客户、认识客户、筛选客户的时间和成本。我们作为一个平台,能够把技术跟资本做一个对接,让他们更有效率地面对彼此,德交所扮演了一个非常重要的角色。

  从德国的角度来看,我们还有太多的地方要学习,以后德交所能够跟互联网金融协会和业者做更紧密的结合。如果要进入德国的金融科技,其实也可以来我们这样一个平台。也就是说,你可以到德国参加所谓的投资者联盟,可以直接而且有效率的去对接整个德国的金融科技产业。对这方面有兴趣的可以保持联络。

(根据现场速记整理,未经发言嘉宾本人确认)