中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
Stephen Baron:英国金融科技发展与监管
2017年11月08日

英国国际贸易部金融服务专家Stephen Baron

  2015年习近平主席拜访了英国,金融科技是一个非常热点的领域。中英两国在这方面合作推动这方面的创新,中英两国在去年12月份通过了一个高端的协议,去推动两国的金融科技合作,促进监管行业推动两国的金融科技发展。

  金融科技正在变革我们进行经济活动的方式,为我们提供更好的服务,更多的选择。我们还可以通过金融科技去提高消费者的金融素养,提高消费者的保护。我们必须携手起来去分享最佳实践。

  英国的金融行为监管局和中国的监管机构一起合作去研究金融消费者保护,这是一个非常重要的领域,但是要注意到,我们并不能去扼杀创新。我们通过建立沙箱机制去测试新的平台,目前32个公司已经在前两组的实验当中测试了相关的业务,沙箱能够提供一个跨账户的方法去分析他们的账户。通过沙箱的环境去测试他们的想法,并且研究如何去部署金融科技,这也突显了监管者和从业者之间关系,如何去推动行业的发展同时管控风险。这也显示出,我们可以通过金融科技来增加消费者的利益,还能够确保消费者的金融素养的提高。

  英国的公司在推动金融素养方面处于领先的地位。例如,我们机构和其他的一些英国公司正在合力去开发一套指导意见,重点关注提高人们的金融素养,通过这样一个项目,我们还和卡通电视公司合作,推出了一系列的短片去宣传金融知识。在2017年我们推出了一系列短片,包含十多个语言,其中就包含汉语。这样一个项目非常成功,我们把它推广到了其他国家,包括非洲等一些国家,这样我们可以在不同的市场去推动消费者的保护。

  金融科技毫无疑问的会推动经济的发展,我们将会在自己的本土市场,以及其他的国家去推动金融科技。对于英国来说我们会积极加强和中国的联系,尤其是在金融科技方面加强建设中英两国之间合作的桥梁。我们能够看到中国、英国之间在监管机制方面的合作,有非常重大的潜力。

(根据现场速记整理,未经发言嘉宾本人确认)