中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
朱光:金融科技是现代金融体系建设的重要引擎
2020年01月15日

  今天我演讲的题目和论坛主题是一致的,即“金融科技助力现代金融体系建设”。度小满金融就是百度金融,2018年从百度拆分出来。2015年,百度转型成为人工智能公司,布局了小度音箱、自动驾驶、金融等几大板块。目前,金融是离商业变现相对较近的一个产业,也是相对比较成熟的产业,与数据收集和数据处理紧密相关,所以很容易在业务中应用人工智能的算力和算法。度小满金融的使命是用科技为更多的人提供值得信赖的金融服务,让更多的人得到金融服务。

  在健全具有高度适应性、竞争力和普惠性的现代金融体系方面,金融科技是重要引擎。度小满的金融科技是怎么做的呢?今天我分享四点:以风险管理为核心、以金融实践为基础、以服务实体为目的、以开放共赢为路径,这也是我们金融科技和构建企业战略的四个基本要素。

  金融科技要先解决风险问题,再解决效率问题。过去,互联网金融规模高速增长,同时聚集的风险也不少。现在,国家进行了有效处理,但也付出了很多代价。很多互联网金融企业发展得不是特别好,有的甚至出现更严重的问题。这里最关键的原因就是,虽然先解决了效率问题,完成了业务上的对接,降低了交易成本,但没能有效解决风险问题。中国的市场很大,需求也很多,应该先用科技解决风险问题,然后再解决效率问题。我们金融科技的架构以风险管理为核心,包括宏观风险预警、信用与操作风险管理等。我们使用人工智能技术,降低金融机构风险。国家在大力发展普惠金融,同时要降低贷款利率和坏账率,传统金融面临经济形势下行的压力,未来一年经营空间不如以前那么大,所以必须要降低风险成本。

  度小满金融的金融牌照包括互联网小贷、保险、基金和消费金融等。我们在这里孵化金融科技,并向金融机构输出金融科技能力。我们已经入选了人民银行等六部委批复的金融科技应用试点项目,比如,基于人工智能技术的智能云机器人的金融应用、基于人工智能和大数据的智能风控平台的金融服务。通过这些,我们可以让金融科技得到更好的研发和应用,以金融实践为基础推动金融科技发展。

  我们现在服务的客户中,小微企业主和兼职创业者约占65%,涵盖餐饮、制造、建筑、IT等领域。我们在构建金融科技能力时都是以服务实体经济为基础。在用户通过百度搜索买车和旅游等生活服务时,百度精准获取了用户的需求和意愿,为其推送相关金融服务,不但能够很便捷地完成交易,还节约和降低了交易成本,同时也较好地满足了用户需求。

  我们以开放共赢为路径输出金融科技能力。比如,我们与农业银行合作,帮助农行建立金融大脑;与工商银行合作,通过机器人流程自动化完成贷后催收服务;通过金融科技服务帮助招商、光大等银行控制信用卡风险,这些都是以开放共赢为核心理念所实现的业务合作案例。很多机构与我们合作较为密切,我们希望以后仍能继续共同努力,让金融科技成为助力现代金融体系建设的新引擎。

  (本文为中国互联网金融协会副会长、度小满金融CEO朱光在2019第三届中国互联网金融论坛上的演讲,根据现场速记整理,未经作者本人确认。)