中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
封建强:平台化将成为保险科技赋能的重要形式
2020年01月15日

  我的发言主题是“保险科技的发展路径与未来”。未来十年可能是我们见过的最好的十年,也可能是最糟糕的十年,这较少取决于技术,更多取决于我们的选择。面向未来,选择很重要。在数字化转型的道路上,是采取渐进式的转型方式,利用新技术逐渐改进产品和服务,还是采取激进的方式实行彻底的变革,开发完全数字化的产品和服务,尝试新的商业模式呢?麻省理工学院斯隆信息系统研究中心调查了4千多家公司的数字化转型情况,发现56%的企业采用了渐进的模式,44%的企业采取了激进的模式。调查表明,这两种模式都有效,在数字智能方面得分较高的公司,财务业绩较好。但是这两种模式又都存在不足,面临不一样的风险。对于渐进变革的模式而言,快速发展可能会颠覆现在既有的模式,但是对于激进的变革者来讲,采用还没有经验证的激进模式存在一定的冒险。通常情况,企业只有在数字颠覆威胁很大的时候,才会采用激进的模式。

  我在想,能不能把渐进的数字化转型模式与激进的数字化转型模式结合起来呢?让存量进行适应性调整,让增量以崭新的方式面向未来,既克服大步创新可能面临的不确定性风险,又防止小步调整可能面临技术环境快速改变带来的颠覆性的风险。这是不是一种理想的模式呢?我给大家报告一下我对这种模式的初步思考。

  首先,数字化转型的本质是什么?数字化转型不只是技术问题,本质上是一个解构与重构的过程。合作是人类社会的出发点与终极问题,组织和市场是实现合作的重要方式,也是社会结构的重要体现。提高合作效率是推动技术发展的重要力量,重大的技术进步为提高合作效率创造了条件,社会也会发展出新的组织结构和合作模式,以取代旧的结构和模式,这个过程就是技术驱动的社会转型,是解构和重构的过程。技术驱动的组织变革、制度变革、文化变革、服务变革,既是数字化转型的内容和表现,也是数字化转型的方向和目标。

  传统的信息理论一般认为,IT具有商业价值,企业的应用系统中蕴含了商业战略。市场策略、运营经验、业务流程、专有知识是企业核心竞争力的重要组成部分,每个公司都有信息技术部,每个公司都在进行技术系统的开发,这是公司的核心竞争力,不可以被外部化。现在的情况发生了改变,互联网、云计算、人工智能新技术快速发展,原来基于社会的基础信息架构,每个人都有自己独立开发的信息系统,现在这种方式在被解构,知识与技术正以更加开放、更多共享的方式进行融合。原来是公司内部技术和知识进行融合,现在是全社会技术和知识进行融合,单个企业的经验技能正在被无数企业的经验技能所取代,企业信息化的社会化趋势越来越明显。

  企业信息化变成一个社会化的过程中,解构与重构是一个持久的过程,解开的内容越多,重构的结构和形式就越丰富。保险科技在保险业的解构和重构中将发挥主体和主导作用。保险科技的演进要经历三个阶段:分离、平台、融合。基于传统架构,有的保险公司拥有机房和设备等基础设施,也拥有专门的技术部门和信息体系,保险科技和保险服务密切关联在一起,保险科技的获能与赋能局限在企业内部,保险科技要获得能量、知识、思想以及制度支持,都是局限在企业里面,以业务为主导的企业文化、发展战略、管理制度规定了保险科技的发展路径。在传统企业里面,保险科技是成熟的,由业务来主导。新科技为重构保险合作关系、提高保险效率创造了条件,推动保险科技和保险服务进行组织上的分离。现在已经看到,很多银行都成立了独立的科技公司,保险也在成立科技公司,这开启了保险科技解构与重构,保险服务与保险业的新阶段。

  第一个阶段是分离阶段。保险科技和保险服务从逻辑上、组织上开始分离。数字化转型对于传统企业来讲是一场革命,技术体系上进行适应性更新相对比较容易,若对组织、文化、制度进行根本性调整可能比较困难。在临界创新、跨界竞争等多种外部压力的冲击下,转型的时间表在不断缩紧,需要新的主体承担解构与重构的重任。传统主体要做适应性的技术变革,完成向新的组织体系、文化制度转变,这有一定的难度,可能需要特别长的时间。除保险业之外,现在几乎所有的企业都面临临界竞争、跨界竞争等问题,不断进行创新。在面向未来重构技术体系与保险服务的同时,我们要重构组织体系和文化制度。

  第二个阶段是平台阶段。平台化会成为保险科技获能与赋能的重要形式。麻省理工学院从2013年开始,每一年都举办平台战略高峰论坛,今年的高峰论坛上有很多观点,第一,平台模式主导了商业世界,世界上5个最有价值的公司都是平台型企业。第二,未来20年无论是大众市场、还是高端奢侈品市场,没有一个企业能够在不建立生态系统的情况下生存。第三,人工智能和微服务将由平台来推动,平台是这个时代的发展主旋律。平台就是基于开放与共享的基础架构,体现开放和共享的组织体系和制度,主导了未来的发展方向。保险科技也需要集聚更多的力量来发展,服务更广泛的群体。保险科技和保险服务分离后,保险科技公司必然会向平台化方向发展,联合科技企业共同打造保险科技体系,向更多的保险主体提供服务。但是,这个过程可能比较艰难,我们现在看到的平台企业,大部分都只能够向企业提供边缘服务。

  第三个阶段是融合阶段。保险科技平台建立后,我相信科技会更多的对保险服务进行解构,所以保险科技平台将以开放共享的架构,基于SaaS服务,集聚多方的力量,将保险公司的业务流程、服务方式进行解构,变成一个微服务的科技体系,实现对保险运营体系的重构,完成保险业的数字化转型。从解构到重构的过程,一定是保险市场、保险格局进行深度调整的过程。我相信,未来市场上会形成很多大型平台企业,格局会发生一些变化。

  人保金服成立于2016年10月,是人保集团全资子公司,也是人保集团唯一一家科技子公司,致力于发展保险科技体系。我们以构建智慧保险体系为目标,通过科技促进服务、组织的解构重构,推进保险业务的数字化转型,实现“+科技+生态”的融合。我们利用大数据和人工智能技术,实现了机器替代人工电话营销;我们推进智能理赔,利用图象识别技术和人工智能,力图实现自动理赔;我们在汽车领域构建智慧服务体系;我们构建了智能风控体系。从总体看,物联网、大数据和人工智能等新科技正在持续深刻改变经济社会发展趋势,保险科技也迎来了难得的、前所未有的发展机遇。我们坚持“保险+科技+生态”的概念,秉持开放共享的理念,构建保险行业新生态,努力解决保险行业面临的新痛点。我们期待和广大同仁一起,共同推动保险服务向智慧化转型。

  (本文为人保金服副总裁封建强在2019第三届中国互联网金融论坛上的演讲,根据现场速记整理,未经作者本人确认。)