中国互联网金融协会
English Version | 网站地图
首页 协会概况 协会动态 政策法规 行业标准 行业自律 协会会员 行业研究 会议培训 投资者教育 党建之窗
   
郭为民:区块链技术与加密技术可能成为数字时代的重要基础设施
2020年01月15日

  从区块链技术整体情况和发展历史看,包括非对称加密技术在内的区块链核心技术在金融行业应用非常多。我们存密码的时候,软件工程师打开软件看不见密码,因为这些密码是经过加密以后才存储的,这些非对称加密技术已在金融行业得到了广泛应用。在点对点方面,很多IP电话和IP应用都是点对点的。从纯技术角度看,区块链根本没有技术创新。区块链从2008年比特币的诞生才开始真正热门起来,比特币与300多年前荷兰的郁金香一样,后者虽然没有意义,但是催生了股票和期货市场,郁金香催生了股票市场和期货市场的繁荣,比特币也催生了区块链市场的繁荣。

  从技术角度看,区块链其实是现有成熟技术组合后的新技术。首先,区块链不仅仅是比特币,也不仅仅代表加密资产,也不是一个最优化的解决方案,因为它可以不断地被优化,更不是一个包治百病的解决方案。所谓的“去中心化”并不是没有中心,所有的区块链系统都是应用层的应用,物理层的互联网,包括IP地址分配在内的所有这些应用都是建立在很多中心化的管理和服务基础上的。“去中心化”并不是没有中心,并不能完全解决中心化带来的各种各样的非透明化的问题,只能解决很少一部分。

  什么是数字化?数字化最重要的一个特征是数字商品的销售份额远远超越实物商品的销售份额。什么是真正的数字化时代呢?在虚拟世界买的服装和道具所花费用要远远超过在物理世界所花费用。数字时代真正到来的时候,它的资产怎么进行交易,货币的属性是什么,其实跟现在是不一样的。数字货币不是一个简单从贝壳到银币金币再到纸币的转变。货币应用在智能合约中,可能存在某种情况,如某个人非常有钱,大家都不喜欢他,是否可以用自己的一块钱冲抵他的一块钱,这是数字时代需要考虑的一些新的关于货币属性的问题,这些问题用传统货币解决不了。但是,当我们还没有进入数字时代的时候,就讨论这些应用,其局限性也是显而易见的。今天面对的问题是数字化,第一第二第三产业以及线上线下都有很多痛点,这不是完整的数字化时代。

  区块链技术与加密技术可能成为数字时代的重要基础设施,这些基础设施必然会给各个领域带来根本性的变化。现在的区块链平台都是运行在互联网上的,互联网并不是最适合物联网、点对点网络应用的一个平台。未来真正的物联网平台对区块链应用可能会有更大的促进作用。在不久的未来,可能会有区块链的交换机、路由器等各种各样的区块链硬件设备,而不单是做哈希算法的矿机。这是区块链未来发展的方向,它是从物理层到链路层、交换层、应用管理层各方面都能够适应未来数字时代发展的基础架构。

  以我们对区块链本质的理解,目前它的价值在于以基础设施的冗余来取代管理规则的冗余。要形成共识可能很难,但是现在区块链很受欢迎,这个时候使用区块链技术,可以让大家一起做原来不愿意做的事情。如果更早达成共识的话,会有更加有效的解决方案。但是,现在把区块链作为切入口,这些问题也能够得到解决。

  当然,透明对于区块链而言非常重要。大家现在都诟病银行,其实银行提供的金融服务很多,已经非常方便,成本也非常低,但是银行一直被客户和监管部门质疑其透明性不足。监管总是问银行,数据到底是不是准确,数据的有效性、及时性、完整性怎么保证。所以银行花费非常大的成本去满足监管和客户的要求。如果有一天银行体系透明了,这些问题都迎刃而解,银行就不需要花费现有成本的30-50%去做监管合规,这也是对效率最大的提升。

  目前区块链有很多应用场景,最适合的应用场景是管理。商业银行一直有一个悖论,数据治理的前提是数据标准的制定,但如果所有的数据都标准化了,就会导致细节丢失,如果要用大数据,就需要知道细节,需要很多维度的信息,同时银行又需要标准,这就产生了矛盾。怎么把对立的矛盾进行统一?区块链既保证数据隐私,又能使数据得到有效应用,银行不用担心数据标准化的问题,因为可以通过各种各样的转换机制,把多维度的、带有细节的数据有效利用起来。商业银行的各部门之间,就像政府部门一样,都存在数据“竖井”现象,通过使用区块链,银行就可以打破这些数据“竖井”现象。这就是为什么要从国家层面大力推广区块链应用,因为这些应用更多的不仅仅在于业务场景,还在于管理场景。

  区块链其实只是一种技术,很多人也持这种观点。区块链具有双面性,能解决一些以前可能不能有效解决的问题,同时也产生了更多的问题。什么时候我们需要使用区块链呢?可以用奥卡姆剃刀法则来判断,可以通过成熟方法解决的问题就不要通过新方法解决,如果使用其他方法解决更加有效,也不需要用区块链解决。中国银行在区块链实践方面已经做了很多工作,应用领域涉及房地产估值、电子钱包、电子票据等,我们做每个应用的终极目的是在探究区块链能够给我们带来的效率提升和解决的痛点。从路径上看,区块链在批发业务领域应用相对较早,复杂性决定了参与方相对较多,但最根本的问题是上链问题。 下一步还需要解决法律、监管、协同和安全问题,每个领域都有很多未解的问题。

  区块链目前在物理层、链路层还有很多需要做的工作,而做这些工作是一个漫长的过程。最后提一个个人的观点,我认为挖矿是完全无意义的行为,只是浪费了地球宝贵的资源,并没有给社会创造任何价值,希望参与挖矿的企业能够反思,为了地球的未来,希望大家远离挖矿。

  (本文为中国银行首席科学家郭为民在2019第三届中国互联网金融论坛上的演讲,根据现场速记整理,未经作者本人确认。)